Ошибки при поиске новой работы

Специалисты склонны полагать, что для поддержки заинтересованности в том, что Вы делаете, и для получения новых впечатлений от жизни надо хотя бы раз в 5 лет менять место работы. Но при этом не предупреждают, что поиск новой работы – неважно, интересует Вас работа в Кировограде или работа в Луганске – это не такая уж простая задача. Какие наиболее типичные ошибки совершают соискатели в процессе поиска работы? Можно ли избежать ошибок при поиске нового рабочего места? Конечно, можно. Поиск работы и в отечественной компании, и в западной основан на соблюдении ряда вполне элементарных требований к соискателям, которые желают преуспеть.

1. Не забудьте, что важно составить хорошее резюме. Казалось бы, причем тут качество к этому листку бумаги, и как Ваша работа в Кировограде или другом небольшом провинциальном городе может зависеть от резюме, мы ведь не в Нью-Йорке… Впрочем, практика показывает, что если резюме составлено неграмотно и не содержит ничего интересного для потенциального работодателя, то будучи даже недочитанным, просто отправится в мусорную корзину, и на этом Ваша попытка получить работу в выбранной организации закончится.

2. Не ищите работу при помощи объявлений в газете или профильных изданиях, пестрящих заманчивыми заголовками вроде «Работа в Луганске», «Все вакансии Киева» или подобных с похожими заголовками. Эффективность такого поиска крайне низкая. В реальной жизни не более 10% существующих вакансий попадают на полосы газет, остальные объявления – «пустышки» для отлова конкурирующих структур, мониторинга рынка зарплат, сбора баз данных вакансий и резюме и ведения тому подобной деятельности (включая и явных аферистов).

3. После того, как Вы отправили свое резюме в конкретную компанию, не питайте иллюзий, что Вам сами позвонят или ответят письмом. Вершина делового этикета – ответное письмо, в котором Вам вежливо скажут, что Ваша информация им очень понравилась, но увы, данная вакансия уже заполнена. Лучше позвоните сами в кадровую службу компании, куда Вы хотите попасть на работу, и узнайте подробности.

4. Не ищите работу только через знакомых. Никто не станет заниматься Вашими проблемами так активно, как это сделаете Вы сами. И потом, полагаться лишь на один источник информации – крайне неразумный шаг.

5. После интервью Вы не поинтересовались, с кем надо контактировать для дальнейшей информации о том, выбраны ли Вы на данную должность. Ответ вроде «мы Вам позвоним» не несет в себе абсолютно ничего, надо знать, кому перезвонить в том случае, если это действительно нужная Вам работа.

6. После интервью Вы попытались связаться с менеджером по персоналу, но т.к. Вам все никак не удается это сделать, Вы просто бросаете это дело. На самом деле, надо бы связаться с начальником того подразделения, в которое Вы проходили собеседования как претендент на вакансию.

7. Вы ищете работу только через Интернет. Это эффективный способ, но не забывайте, что информация на профильных и даже корпоративных сайтах относительно вакансий часто устаревает и нуждается в перепроверке.

8. Вы не отсылаете письмо с благодарностью ("thank you letter") менеджеру западной компании, в которую проходили собеседование. Такой шаг может быть воспринят зарубежным работодателем как игнорирование элементарных основ бизнес-этикета, а это существенно снизит Ваши шансы на успешное трудоустройство в данной компании.

9. Вы полагаете, что цель хорошей компании – найти хороших сотрудников? Вы ошибаетесь. На самом деле, хорошая компания заботится сначала о собственной прибыльности, потом о своих клиентах, потом – об интересах учредителей. Где-то там, месте этак на 5-м находится «поиск персонала».

10. Ваше резюме освещает Ваше прошлое, но ни слова не говорит о приоритетах на будущее. Не делайте некролог из своего карьерного пути, лучше сфокусируйтесь на тех навыках, которые могут пригодиться Вам на новой должности.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх