Ошибки молодого руководителя

Редко, но такое случается: в относительно молодом возрасте человек получает руководящую должность. Точнее – редко такое случается заслуженно. Все-таки стереотипное мнение о том, что молодой руководитель много не знает, и ему сложнее влиять на подчиненных, настолько прочно укоренилось в мозгу многих собственников и учредителей бизнеса, что сломать его не может даже мировая практика и опыт формирования миллионеров из 25-летних молодых людей. Даже если учесть, что дорогу молодым все чаще и чаще дают, то вот опыт в разрешении конфликтных ситуаций и внедрении правильных решений – это как раз то, чего очень не хватает молодым руководителям, у которых мало опыта борьбы с офисными рутинными задачами и интригами.

Не пытайтесь понравиться всем. Эту ошибку очень часто совершают молодые руководители разного уровня. Ваши решения могут нравиться или не нравиться, точно так же, как и Вы сами. Но это не означает, что их надо корректировать или пересматривать, чтобы угодить той или иной части коллектива. Ситуации, когда все будут довольны, возможны только в кино. В реальной жизни нужно лишь аргументировать свой выбор и определиться, чего Вы хотите от конкретной ситуации и какое решение надо реализовать. Мнение коллектива важно; однако есть случаи, когда решения должны быть однозначными и не иметь обратного действия.

Не пытайтесь влезть в душу или собрать команду «любимчиков» или «доверенных лиц». Практика показывает, что человек, получивший руководящую должность в относительно молодом возрасте, пытается заручиться поддержкой неформальных лидеров коллектива или тех, к кому в случае спорной или сложной ситуации могут прислушаться люди. зачастую это тоже является ошибкой. на интригах или сборе информации и дружеском похлопывании по плечу невозможно построить долгосрочные продуктивные рабочие отношения в команде. Если Вы рассчитываете руководить этим коллективом, а не собирать доносы, то об этом подходе лучше сразу и навсегда забыть.

Не увлекайтесь принципом «новая метла по-новому метет». Кадровая революция, инновации в решении задач и «мы наш, мы новый мир построим» на практике превращаются в скрытую или явную конфронтацию между новым шефом и прежним коллективом. Все нововведения (даже если они объективно необходимы) следует внедрять ненавязчиво и в конструктивном ключе, без давления на коллектив и жесткого авторитаризма. Исключением станет разве что коллектив из откровенно бездельничающих специалистов, которые отчаялись, что на их работу вообще кто-то обращает внимание (такое, увы, тоже случается). Ошибкой является также просить постоянных консультаций или советов у старших коллег или вышестоящего начальства по каждому существенному и несущественному поводу. Проявление самостоятельности и объективности в принятии решений – вот чего от Вас ждут. Рвение и трудоголизм тоже должны быть умеренными и не приобретать каких-то болезненных форм. Помните, что начальник, способный действовать оперативно, объективно и разумно, - это человек в хорошей форме и нормальном расположении духа, а не замученный винтик во вселенской офисной машине (чем обычно и становятся новички, получившие высокую должность, что называется, «с ходу»).

А вообще, прежде чем соглашаться на руководящую должность в кризис, взвесьте все «за» «против» в пользу как Ваших карьерных амбиций, так и по Вашим внутренним желаниям, склонностям и видению собственного места в компании. Далеко не всегда повышение – это то, что позволит Вам максимально раскрыть свой потенциал. Помните об этом и просто принимайте правильные решения.  

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх