Опыт корпоративной культуры ведущих мировых компаний для украинской практики

С приходом в Украину иностранных инвесторов и компаний с совместным капиталом, а также усилением тенденции к ведению аутсорсинговых проектов в области ИТ, высоких технологий, строительства, с приобретением иностранными собственниками крупных промышленных предприятий появилась тенденция перенесения опыта иностранных практик и технологий менеджмента на украинскую почву. Только почва эта не всегда благодатно принимает новые «саженцы» европейского и мирового подхода к ведению бизнеса и организации работы больших коллективов. И причин тому есть несколько. Разница в менталитете, полученном воспитании и сформировавшихся моделях поведенческих отношений между украинским и западным обществом не позволяет просто взять и «пересадить» в широкие массы традиции корпоративной культуры. В то же время, есть немало важных моментов и составляющих корпоративной культуры мировых брендов и компаний, которые могут успешно применяться и уже применяются в Украине.

Включение в обязательную корпоративную культуру семинаров и тренингов различного уровня для повышения квалификации персонала – это одно из наиболее важных достижений, которое было успешно перенесено на отечественную практику управления крупными компаниями. Да, зачастую механизмы проведения обучения персонала или сертификации специалистов в крупных компаниях не отработаны до конца; однако уже сейчас можно говорить о том, что многие украинские компании начинают равняться на своих западных коллег в области интеллектуального и профессионального «выращивания» молодых и перспективных кадров до состояния «матерых» и успешных, когда рост сотрудника является благом, а не препятствием для роста самой компании.

Социальный пакет как гарантия сотруднику определенной степени социальной и функциональной защищенности со стороны компании – вот еще один элемент опыта, перенимаемый украинскими управленцами и руководителями компаний от своих западных коллег. Страховка, служебные мобильные телефоны и рабочие ноутбуки стали уже привычным этапом для некоторых украинских компаний; в последние годы в структуру соцпакета стали входить бесплатные обеды, возможность посещать фитнес-клубы, скидки на билеты при перемещении железнодорожным транспортом и авиарейсами, программы лояльности по кредитованию в банках и прочее.

Самостоятельность в принятии решений и стимулирование инициативы – вот еще одна составляющая корпоративной культуры, которая переходит постепенно в повседневную практику крупных украинских компаний. Менеджер в западных компаниях может выдвигать проекты и решения, которые служат укреплению как его инициативности,так и позиции компании в целом. В компаниях вроде Google были введены планы формирования рабочего графика из расчета «20% рабочего времени затрачено на вспомогательные проекты», которые организуются при участии и по инициативе мини-команд в структуре самой корпорации. Помимо того, что специалисты компании получают возможность роста квалификации и проявления инициативы, они еще и развивают параллельные проекты, результат которых работает как в пользу самой компании, так и в пользу самих сотрудников. Таким образом компании развивают потенциал сотрудников. Опыт международных корпораций нужен в том плане, что интеграция крупного бизнеса является процессом постоянно нарастающим, и избежать влияния опыта, накопленного за десятилетия активного развития международной бизнес-практики, украинским компаниям просто не получится, да и не нужно. Важно лишь учесть, что опыт международных компаний в построении сплоченных эффективных команд должен проецироваться на украинскую действительность.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх