О корпоративной культуре

С каждым годом в нашем лексиконе появляется все большее количество слов и понятий, позаимствованных у Запада. На первый взгляд к ним относится и такое словосочетание, как "корпоративная культура". Хотя, вспоминая наше с вами недавнее социалистическое прошлое, мы понимаем, что доски почета, грамоты передовиков труда, значки и медали ветеранов труда также, некоторым образом, были элементами корпоративной культуры. Это же можно сказать и о форме одежды, и о пионерских галстуках, так похожих на галстуки американских скаутов.

Что же на самом деле входит в понятие "корпоративной культуры"? Конечно же, это не только внешние аспекты - элементы одежды, знаки отличия и цеховая атрибутика. Организационная или корпоративная культура является набором важных предпосылок, являющихся общими для всех сотрудников, независимо от того, выполняется ли вами работа директор или работа секретарь. Такие предпосылки выражаются в ценностях, которые декларирует данная организация, и передаются между ее членами символическими средствами духовного и материального выражения.

Корпоративная культура считается сформировавшейся, когда и администрация организации, и ее члены руководствуются определенной для всех системой ценностей. Эти ценности различаются в зависимости от того, что лежит в их основе. Это может быть и информационное продвижение корпорации на рынке, и политика получения совместной прибыли, и индивидуальные интересы отдельных членов организации. Именно это и будет являться тем фундаментом, на котором стоит здание корпоративной культуры с его отдельными компонентами, включающими в себя стиль одежды, стереотипы поведения, общение и пр. Отсутствие такого фундамента, как корпоративная идеология, превращает любую внешнюю символику в фетиш, который не заслуживает внимания.

Интересно то, что формирование корпоративной культуры, как и культуры национальной, происходит независимо от нашего желания. Этот процесс чем - то сродни воспитанию ребенка: если родители рассказывают малышу о том, например, что врать нехорошо, а от самих нельзя дождаться ни единого слова правды, то не вызовет никакого сомнения, что поведенческой моделью ребенок изберет именно ту, которую он видит, а не ту, о которой слышит.

Для цельности, последовательности и гармоничности продвижения политики компании существует работа менеджер, который зная и понимая важность такого определения, как "корпоративная культура", утверждает ее основные положения в жизни компании. Хорошим примером этому могут служить такие западные компании, как "Джонсон и Джонсон", "Орифлэйм" или "Мэри Кэй". Они достаточно наглядно иллюстрируют четко обозначенную и разработанную корпоративную культуру с ярко выраженными направлениями развития компании и характером взаимоотношений сотрудников и клиентов.

Существуют, конечно же, и отечественные, и зарубежные компании, которые находят способы для выражения корпоративной культуры, не декларируя свои основные лозунги и не формируя ее осознанно. Опросы социологов на 200 предприятиях, внедряющих корпоративную культуру осознанно и спонтанно, дали следующие результаты:

- отечественные компании - 20:80;
- западные корпорации - 50:50;
- восточные холдинги - 90:10.

Исследованиями доказано, что на предприятиях, значительно развивших корпоративную культуру, человеческие ресурсы используются наиболее полно, так как при удовлетворении сотрудниками первого (материального) уровня своих потребностей они начинают удовлетворять свои более тонкие (эмоциональные) уровни. С этим же великолепно справляется именно корпоративная культура.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх