Международный день повара: обустраиваем кухню

Каждая хозяйка мечтает об идеальной кухне. Ведь кухня считается самым уютным местом в доме, где за обеденным столом собирается вся семья. Поэтому стоит с вниманием подойти к вопросу обустройства кухни и создать в ней гармоничную атмосферу. Комфорт и практичность должны присутствовать и в рабочей, и в обеденной зонах, поэтому стоит знать правила оформления кухни.
Международный день повара: как обустроить кухню?

Шаг 1: планировка и бытовая техника

Рабочую часть кухни образно можно разделить на три зоны: разделки, готовки и хранения. И отдельное внимание стоит уделить обеденной зоне. Ко всем этим зонам должен быть комфортный доступ. Первое, на что стоит обратить внимание при планировке кухни — розетки. Именно от их расположения будет понятно, где поставить кухонный гарнитур и технику. После определяемся со способом установки мебели на кухне.
Угловая планировка, популярная для наших квартир с маленькими кухнями, предполагает размещения мебельного гарнитура вдоль двух смежных стен.
Угловая планировка кухниЛинейная планировка подходит для больших либо удлиненных кухонь. В такой кухне все предметы интерьера установлены в одну линию.
Линейная планировка кухниПрекрасным решение для длинной узкой кухни станет параллельная планировка, в которой кухонный гарнитур размещают вдоль двух стен.
параллельная планировка кухниП-образная кухня подойдет для квадратных помещений.
П-образная планировка кухниОстровная — включает в себя один из вышеперечисленных типов кухни с «островком» в центре. Отдельно может располагаться мойка, плита или кухонный стол с ящиками для хранения.Островная планировка кухниВ будущем облике кухни играет большую роль размах дверцы, глубина шкафчиков и фурнитура. Точность в этом деле — залог успеха, поэтому вооружитесь рулеткой и вперед к замерам.

Выбор бытовой техники

На этапе планировки стоит разобраться с видом желаемой техники и способом ее монтажа. Ведь без бытовой техники, кухня становится бесполезным помещением. Выбирая технику для кухни подумайте, что вам по душе, встраиваемая или отдельностоящая.
Встраиваемая бытовая техника — гармонично вписывается в интерьер и существенно экономит пространство. Изобилие встраиваемой техники позволяет выбрать ее в любом стиле. 

При установке отдельностоящей бытовой техники стоит помнить, что плита, холодильник и духовка должны располагаться на расстоянии 10-15 см от стен. Конечно, с отдельностоящей техникой кухня не будет выглядеть одним целым, но позволит заменить или переставить соло-технику в случае необходимости.
Какой бы вид техники вы ни выбрали, стоить помнить несколько правил:

  • дверцы установленных шкафчиков должны открываться не мешая друг другу;
  • посудомоечную машину и холодильник нельзя размещать рядом с плитой или духовым шкафом, разделить их стоит небольшим шкафчиком;
  • располагайте бытовую технику отталкиваясь от размещения розеток.
Подбор техники и последующее ее размещение влияют на будущую функциональность кухни, поэтому этот вопрос требует тщательного планирования.

Шаг 2: цветовое решение

Цвет кухни стоит выбирать отталкиваясь от ее размеров и освещения. Для маленьких помещений подойдут светлые оттенки, которые впишутся в любые стилистические решения. Белый цвет — беспроигрышный вариант для тесной кухни, он позволит зрительно увеличить помещение, при этом сделать его невероятно стильным. Не стоит облекать в белый цвет все помещение, разбавьте его другими оттенками. Ведь выбрав правильные сочетания вы сотворите свой неповторимый и оригинальный дизайн.
цветовое решение кухниЕсли белый цвет пугает вас своей непрактичностью, можете остановиться на более сдержанных тонах: сером, бежевом и черном тонах. Когда вам хочется добавить в кухню больше красок, позвольте себе использовать яркие тона: красный, зеленый желтый, оранжевый и т. д. А также хорошо выглядят сочетание ярких и сдержанных тонов, что добавляет помещению игривые нотки.
Цветовая гамма зависит от ваших предпочтений, главное помнить, что цвет стен и мебели должны гармонировать.

Шаг 3: дизайн

Хорошо подобранный дизайн кухни — залог хорошего настроения всех членов семьи. На сегодняшний день существует множество стилей оформления кухни, рассмотрим основные из них.
Классический стиль — сдержанный и достойный, оформленный в пастельных тонах. Такие кухни не выходят из моды и благодаря сдержанности поддаются длительной эксплуатации. Этот стиль кухни подразумевает рациональность использования пространства. Для данных кухонь используется мебель из натурального дерева. Особенность классического стиля — простота линий мебели и отсутствие украшений.Классический стиль кухниМодерн — «вкусный» современный стиль, ведь отличительной чертой этого стиля являются яркие цвета. На такой кухне отсутствует все лишнее, а техника, как правило, встроенная. Особое внимание в этом стиле занимает свет. В стиле модерн используют встроенные светильники либо точечный свет. Эта функциональная кухня практична и удобна для приготовления пищи.
Кухня в стиле модернСтиль будущего — хай-тек, который отличается минимальным количеством деталей, гладкими глянцевыми поверхностями шкафчиков, а также изобилием металлических конструкций. Главный атрибут такой кухни — современная техника. Кухня в стиле хай-текМинимализм — этому стилю характерно отсутствие декора и лишних деталей, четкие и правильные геометрические формы. Для кухни в этом стиле очень важно обилие света, для того, что создать зрительный эффект расширения пространства.кухня в стиле минимализмВариантов обустройства кухни множество, выбор зависит только от того, что вы хотите получить. Каждый стиль имеет свои преимущества и недостатки, ведь нет универсальной формулы для дизайна.
Простые решения помогут обставить даже самую маленькую. Обустраивая кухню, в результате вы получите неповторимый и функциональный интерьер. Удачного ремонта и вдохновения!
Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх