Компоненты бенчлернинга

Эффективность организации – вот какую задачу в первую очередь позволяет решить бенчлернинг. Данная методика стала результатом оптимизации практик создания удобных условий для учебы и амбициозных решений по поводу усовершенствования эффективности организации. Эффективность компании, выражающаяся в умении умножать ценность бизнеса для клиентов в сравнении со стартовыми затратами, формирует базу для развития с использованием бенчлернинга.

Матрица эффективности, применяемая в бенчлернинге, позволяет оценить эффективность набора нового персонала и уровень работы уже существующего персонала компании, определить приоритеты трудоустройства и применения рабочей силы. Процесс выполнения обучения на базе бенчлернинга решает 2 задачи: стимулировать обучение персонала в самой компании (что близко к базовым стратегическим и практическим интересам) и создать возможности для того, чтобы обучить чему-то новому.

Следующий отличительный компонент в области работы с персоналом – это тимбилдинг, составляющий ключевое отличие между бенчмаркингом и бенчлернингом. Принцип деятельности компании в технологии бенчмаркинга зачастую работает «сверху вниз», будучи традиционно инициируемым руководством компании в целях роста эффективности конкретной компании. В то же время в технологии бенчлернинга уровень ответственности распределяется в рамках всей организации. Сотрудники ощущают на себе эффект структурных перемен, вследствие этого обязаны инициировать труд над изменениями. Для умножения результативности этой работы кажется логичным, чтобы в ней участвовали люди, на которых влияние такой работы будет максимальным, равно как и ее результат.

Многочисленность участников также позволяет применять в процессе вовлечения всей организации влияние позитивных примеров. Возникает уместная аналогия с термином «бремя доказательства», которое обычно применяется в юриспруденции. Люди, которые стоят у истоков изменений, как правило, обязаны обосновать их надобность. В процессе набора нового персонала или повышения квалификации уже существующего примеры употребляют в бенчлернинге как трамплин для учебы и улучшения организации. Примеры для подражания приходят на выручку в решении таких задач, как повышение уровня амбиций, пропаганды совершенствования и внедрения инноваций, помощь в создании в обучающейся компании атмосферы интереса и восприимчивости.

Для работы с персоналом в рамках практической реализации бенчлернинга была сформирована методика. Приведенные далее фазы процессов могут быть изменены согласно практическому контексту работы в компании и особенностям трудоустройства. Рассмотрим кратко порядок применения данного метода. Процесс обучения на основе чужого опыта обладает массой вариантов практического использования:

  • усовершенствование в обнаруженных ранее проблемных сферах.
  • калибрование эффективности.
  • образование «обучающейся организации».
  • розыск отраслей, в которых вероятны улучшения.
  • учеба в децентрализованных системах.
  • употребление синергии.
  • преодоление различий в корпоративной культуре двух компаний в результате слияния.
  • оценивание стратегических альтернатив.
  • введение бенчлернинга в качестве продолжения бенчмаркинга.
  • использование бенчлернинга в роли метода работы в сетях.
  • применение бенчлернинга в типовых ситуациях в сфере менеджмента и стратегии компании относительно трудоустройства и обучения сотрудников.

Важно при этом также помнить тот факт, что разница между бенчмаркингом и бенчлернингом заключается больше в степени, чем в сути. Бенчмаркинг традиционно применяется с целью сравнения более либо менее стандартных ключевых индикаторов, а вот бенчлернинг делает упор на совместное участие сотрудников в процессе тимбилдинга и усовершенствования всей группы в рамках достижения новых, прогрессивных результатов работы.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх