Когда компании надо искать лидеров на рынке трудоустройства?

Происхождение категории «лидер» соединено с растрезвоненным типом вожака-кормчего. Трактовка данного образа дает пищу для мыслей на тему о том, какая роль лидера, кто он такой, можно ли этому научиться и так далее. Стоит скорее понять, когда компания нуждается в новых лидерах или в лидерах вообще, чем пытаться изобрести заново колесо. Лидерство для чего-то нужно. Большинство практиков ищут ответ на вопрос, кому и зачем необходимо лидерство в бизнесе?

Лидерство представляет собой поведенческую характеристику. Первые ответы из практики свидетельствуют следующее. Собственники бизнеса (инвесторы) проявляют интерес к развитию бизнеса и эффективному управлению его ведением. Поддержка и развития технологий лидерства у компании и у менеджеров осуществляется ими, исходя из этой заинтересованности. В настоящем случае вырабатывание лидерства будет передаваться на все уровни корпоративного здания, начиная с верхнего, где сидят топ-менеджеры. Давайте на нескольких практических примерах поймем, в чем заключается поиск лидера и выбор лидеров на рынке для того, чтобы они работали на Вас.

Частой заботой инвесторов становится поиск решения вопросов относительно того, как станет работать новый менеджмент компании. Например: как результат смены собственника, стратегический инвестор при помощи кадрового агентства эффективно трудоустраивает людей на позиции генерального и финансового директора. Через некоторое время команда управленцев будет пополнена новыми директорами по безопасности и персоналу. Но называть данную группу командой можно с большой натяжкой: директоры неизменно входили в споры без будущего разрешения, постановления принимали, но их исполнение продлевалось. Представитель вкладчиков направился к тренерам консалтинговой фирмы с просьбой исправить стиль работы такой команды. Зовя консультантов по управлению, представитель вкладчиков выразил требование так: директорский состав компании не способен работать командно, их необходимо обучить.

«Наша проблемная сторона работы заключается в том, что каждый — лидер, и никто не настроен слушаться», — сказал консультантам генеральный директор. Для роста компании важно в такой ситуации перейти от традиционного для управленцев уклада работы, к режиму реального партнерского взаимодействия, в котором каждый из «топов» может выступать в роли как лидера, так и ведомого. В предоставленном случае группа менеджеров усвоила курс изменений, в ходе которого выработалось общее понимание бизнес-ситуации и задач, а через них – было откорректировано и восприятие друг друга. Такие тренинги будут успешными не за счет требований, уловок или психологического зомбирования.

Содержание успешного обучения новых людей из управленческого сектора командному стилю работы заключается в практическом использовании известных в международной бизнес-практике моделей и инструментов стратегического управления. В предоставленном случае для вкладчиков были важны такие результаты, как формирование единых ориентиров и для компании, и для команды. Чтобы диалог стал конструктивным, консультанты в основу обучения положили ситуацию с реальным конкурентным анализом рынка, решением задач стратегического позиционирования данной компании, определения динамики фирмы в среде конкурентов и потенциальных партнеров. Когда содержание такого тренинга было согласовано с гендиректором и на рабочей сессии, то тренинг был поставлен как задача для решения и обучения новой команды управленцев. Так и должно происходить развитие командного лидерства не только в качестве навыка и стиля поведения, но и в качестве совместного лидерства управленцев относительно управленческих команд других компаний.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх