Ко-воркинг - что это?

Термин «ко-воркинг» является относительно молодым для отечественного рынка труда. Он обозначает совместную работу временных проектных команд над конкретными проектами заранее заданный отрезок времени без фиксированной жесткой привязки к рабочему времени и физической локации офиса. В общей форме процесс ко-воркинга выглядит так: идеолог, автор или собственник определенного проекта обладает какими-то финансовыми средствами и идеей, но у него нет инструментов для практического преобразования стартовых средств и идеи в конечный продукт. Зато есть возможность нанять для реализации проекта группу специалистов. Эти специалисты соберутся вместе как команда лишь до тех пор, пока не будет завершен данный проект, под которых их и «вербуют».

Привязки к конкретному офису они не имеют, а работают над проектом либо из дому, на удаленной основе, либо в согласованные часы в так называемых ко-воркинговых цетрах. Ко-воркинговые центры (в Украине их всего несколько, большинство сосредоточены в столице) представляют собой комплекс помещений: как правило – несколько просторных общих помещений, комната отдыха, санузел, небольшая кухня или место для приготовления каких-то холодных закусок, чая и кофе. Все это оборудовано беспроводной точкой доступа для выхода в интернет, большим количеством розеток по всему периметру помещения, столами, стульями или креслами, проектором или другой мультимедийной аппаратурой. Цель такого центра – за определенную арендную плату (которую ко-воркинговая команда вносит на месц вперед) предоставить на оговоренный срок в рамках определенного времени полезную рабочую площадь для совместного решения задач и работы над проектом, проведения переговоров и презентаций, мини-совещаний с заказчиками, инвесторами, возможными новыми сотрудниками команды.

Ко-воркинг как технология совместной работы над определенным кругом задач основан на философии использования удаленных технологий, временного рабочего офиса, гибкого графика и ограниченности проекта в ресурсах и времени. Изначально идеология ко-воркинга была привнесена в практику программистами и веб-разработчиками, которым сложно было достичь максимальной эффективности в режиме полностью удаленной работы, и потому требовалось хотя бы изредка встречаться в рабочей обстановке вне средств дистанционного общения для выработки единых решений и анализа промежуточных результатов работы. В 2005 году молодой специалист Бред Ньюберг стал перед дилеммой: выбрать ему стабильность офиса или заработки «на вольных хлебах». Он решил пойти по пути совмещения и того, и другого. Бред стал первым, кто взял в аренду крупное офисное помещение и предложил совместно арендовать его и другим представителям профессии программистов или разработчиков. Такую схему создания рабочего окружения Ньюберг назвал «коворкинг»: офис один, а проекты в нем разрабатывают одновременно несколько фрилансеров и стартап-команд.

Сегодня такие офисы стали привлекательной альтернативой традиционному организационному процессу работы не только для фрилансеров, но и для компаний, чьи сотрудники не могут часто собираться вместе в силу различного географического расположения, сокращения расходов на транспорт или иных причин; а также для тех компаний, которые только вышли на незнакомый рынок и не планируют большого бюджета для организации полномасштабного офиса.

Технология ко-воркинга не несет в себе особых организационных или профессиональных ограничений. Фактически данная модель совместной работы объединила в себе более привычные для современных людей принципы и модели работы в рамках «Open source», работы в режиме фриланса и технологии командного аутсорсинга. Специфика ко-воркинга такова, что базовое правило аутсорсинговой модели бизнеса («оставлю себе лишь то, что могу делать лучше других, отдам внешним исполнителям то, что они сделают лучше других») оптимально становится частью данной модели командной работы над конкретным проектом.         

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх