Кем выгоднее быть – директором или няней: реалии рынка труда

Вы всю жизнь мечтали о собственном кабинете, высокой зарплате, служебном авто и личном секретаре (или секретарше) в сочетании с дорогим ноутбуком? Мечтали, что работа директора сделает Вас успешным и влиятельным? А в реальности получаете меньше, чем девушка 25 лет, чья работа – няня в столичном частном детском саду? Да, жизнь несправедлива. А может быть, Вы просто смотрите на нее не под тем углом. Кем же выгоднее быть сегодня – «большим начальником» или хорошим знатоком своего (даже небольшого) дела?

Реалии рынка труда во многих городах и регионах таковы, что ставить на одну планку зарплат и требований должности одного ранга уже не приходится (к счастью или к несчастью – покажет время). Работа директора традиционно более высоко оплачивается не в регионах, а в столице, поскольку и уровень ответственности, и уровень цен и зарплат между провинцией и столицей все же отличается, в этом ничего удивительного нет. А вот рост деловой активности и стрессовости нашей повседневной жизни привел к тому, что спрос на работников воспитательной сферы и сферы обслуживания (няни, гувернантки, горничные) возрос: работа няни в семье «бизнес-вумен» может достигать нескольких тысяч долларов (не каждый руководитель среднего звена в регионах получает подобную зарплату). Ответственность высока, но при этом и вагоны на стройке разгружать тоже не надо. Стресс иногда не меньше, но при этом Вы не несете финансовой ответственности или не подписываете миллионных контрактов. Люди не перестанут рожать и воспитывать детей, даже когда обваливаются фондовые рынки, меняется курс доллара и банкротство постигает крупные страховые компании.

А еще люди никогда не перестанут есть (ну по крайней мере, пока не изобретут какую-нибудь сверхновую технологию, позволяющую отказывать себе и в этом удовольствии; но если этого не случилось за пару тысяч лет, то вряд ли произойдет теперь, когда мы едим не только мясо мамонтов). Работа повара – вот еще одна профессия, которая окупается зачастую лучше, чем работа «большого босса». Талантливый повар всегда нужен, и работа повара у такого человека станет не просто профессией, записанной в дипломе, но и доходным делом жизни. Умение готовить может стать умением заработать даже в кризис. Кроме того, хороший повар даже может открыть свое дело, свое кафе или бистро. Помните: есть люди хотят всегда, даже пусть и в недорогих ресторанах, но есть они будут, и любят, когда еда качественная и вкусная.

Выбрать ту или иную профессию можно заранее, либо можно сориентироваться на то, что предлагает Вам рынок. Сфера обслуживания, сфера образования и ухода за людьми, сфера общественного питания – вот те направления деятельности, которые могут помочь Вам остаться «у дел», даже не будучи крупным начальником или директором предприятия. Деньги в этих сферах деятельности есть – пусть не такие, как в нефтяной отрасли или на алмазных копях. Кризис просто перераспределил доходы и приоритеты в ведении малого бизнеса и организации рабочих мест; но это вовсе не означает, что дети не растут, рестораны и бистро не работают, люди не болеют, а школы стали закрываться. Просто используйте свои шансы ив навыки, даже если они не зафиксированы в Вашем дипломе об образовании; никто не мешает Вам быть бухгалтером по диплому и кулинаром по призванию или превратить свое увлечение рисованием в собственное дело по изготовлению картин и декорированию интерьеров. Важно просто выбирать, полагаясь не только на престиж и «атрибуты власти», а больше замечая, какую практическую пользу может принести Ваше дело и Вам, и окружающим. Делайте то, что сейчас востребовано и актуально – и деньги придут к Вам.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх