Какие специальности востребованы сегодня, и каковы прогнозы на будущее Назад

Какие специальности востребованы сегодня, и каковы прогнозы на будущее

Приоритеты, которые рассматриваются при выборе той или иной специальности – есть функция времени, экономических реалий и тенденций, отдаленных и ближайших перспектив развития общества и пр.

Особенно существенно на предпочтениях игроков рынка труда отразился сегодняшний экономический кризис. По - новому взглянуть на свое будущее трудоустройство приходится и абитуриентам, а задуматься есть над чем.

Еще относительно недавно работа менеджер PR – технологий, администратор или, к примеру, журналист пользовалась спросом. Сегодня специалисты этих и многих других сегментов рынка массово попадают под сокращение. Проблемной оказалась также сфера кредитования и страхования.

Один из основных сегментов рынка, дающий работу сотням тысяч украинцев - строительная отрасль сегодня на грани выживания. Там без кардинальных структурных изменений, ломки стереотипов и разрешительной системы качественный сдвиг невозможен. Сколько времени понадобится на проведение строительной реформы, определенно сегодня не скажет никто.

Задуматься о смене специальности сегодня приходится, секретарям, ассистентам, офис – менеджерам. В состоянии летаргического сна пребывают: туристическая отрасль, частично - юриспруденция, ТОП – менеджмент, гостиничный и ресторанный бизнес.

В этой связи в обозримом будущем ожидается существенное снижение конкурса на факультеты по этим специальностям.

С другой стороны, именно кризис обнажил самые востребованные обществом специальности. Люди не стали меньше есть, болеть, нарушать закон, учиться и судиться, напротив – специалистам некоторых специальностей работы заметно прибавилось.

Кризис явился причиной скачкообразного роста объема задолженностей по кредитам, заработным платам, претензий по залоговому имуществу и трудовому законодательству, а значит, сегодня востребованы квалифицированные юристы, представляющие интересы пострадавшей стороны в судах различного назначения, на арбитражных разбирательствах, при решении ежедневных вопросов, связанных с деятельностью крупных предприятий etc.

С другой стороны, существенно трансформировалась и оформилась деятельность коллекторов, которые заняты в банковской деятельности. В сферу их полномочий входит выяснение платежеспособности должников по кредитам, а также законное «стяжание» таких задолженностей в пользу банка. К большому сожалению, коллекторы в нашем обществе далеко не всегда действуют на законных основаниях.

Говоря о мало востребованных на сегодня специальностях, безусловно, мы рассматриваем общую тенденцию, но в любой сфере, независимо от кризиса, все – же есть исключения – это высокопрофессиональные кадры. Они были и остаются востребованными всегда, поскольку настоящих профессионалов критически мало.

Специалисты аналитического центра DOM.RIA составили прогноз на специальности, которые будут востребованы в недалеком будущем. Именно на них мы советуем обратить самое пристальное внимание.

Согласно прогнозу, в течение ближайших пяти лет будет формироваться устойчивый спрос на остродефицитные специальности, связанные с областью информационных технологий, технологий работы в Интернет и телекоммуникациях. Логика рассуждения подсказывает, что будет расти и потребность в специалистах такого профиля как  работа программист, управленец проектами, реализатор передовых ИТ – технологий и сервисов, и «смежные» специалисты окажутся «у руля». Элита рынка – специалисты, занятые в сфере научных разработок, связанных с био – и нанотехнолгиями, волновыми технологиями. Открытия, сделанные учеными в этой области, позволяют говорить о качественно новом технологическом и концептуальном подходе во многих областях человеческой жизнедеятельности.

Не менее востребованными окажутся финансисты и юристы, проектировщики АСУ и оборудования, технологи высокорентабельных пищевых и химических производств. С окончанием кризиса, вновь обретет свое первоначальное значение сфера операций с недвижимостью, услуги аутсорсинга и др.

Следует отметить, что очень многие специальности, претендующие на популярность в недалеком будущем, пока не числятся в официальных рамках институтских программ, а значит, придется искать другие способы. 

Прокомментируйте первым

Добавить комментарий к статье