Как искать работу в период кризиса

Если в период кризиса вы потеряли работу, то всегда есть шанс найти другую, нужно только приложить максимум терпения и усилий. В первую очередь, необходимо определить, сегмент поисков. Тут первым делом стоит обратить внимание на Интернет. В сети сегодня достаточно много ресурсов которые размещают актуальные списки вакансий. Иногда крупные компании используют для набора персонала собственные корпоративные сайты. Поиск работы через интернет может быть активным: изучение вакансий и отсылка резюме, и пассивным: публикация объявлений и резюме на профильных сайтах и ожидание звонка от работодателя. При комбинировании этих способов шансы на трудоустройство существенно повышаются.

Стоит составить сразу несколько резюме для смежных профессий, если вы таковыми владеете, это расширит круг поиска. Не следует выпускать из виду и предложения об удаленной работе. В фрилансе существует стабильный спрос на IT-специалистов, специалистов в области маркетинга и рекламы, а также на множество других профессий и специальностей, позволяющих работать удаленно (через интернет). Статистика утверждает, что зарплаты в этом сегменте иногда сопоставимы с зарплатами людей, выполняющих аналогичную работу в организации или на предприятии. Да и в целом, наблюдается серьезный рост этого сегмента рынка труда. Кроме того, работая удаленно, можно снизить транспортные расходы, расходы на питание и на поддержание делового гардероба, что весьма актуально в период кризиса.

Помимо интернета для поиска работы в кризис необходимо использовать и другие источники информации. В газетах периодически публикуются актуальные списки вакансий, правда, необходимо точно узнать, в какой день выходит та или иная газета. По всем заинтересовавшим объявлениям нужно звонить немедленно, узнавать подробности и записываться на собеседования. Можно воспользоваться и бегущей строкой по телевидению. На местных каналах этот способ подачи объявлений о вакансиях очень популярен. Кроме звонков по объявлениям, можно и самому послать заявку в печатные издания о поиске работы.

Еще один из способов поиска работы - обзвон всех своих родственников, знакомых и бывших коллег. Возможно, что шанс найти работу через круг знакомых небольшой, но по рекомендации сегодня нанимают гораздо охотнее. Нужно только четко изложить, на какую работу вы рассчитываете, а также озвучить свои требования к условиям труда (график работы, форма и размер оплаты). В крупных городах существуют кадровые агентства, занимающиеся подбором кадров для своих клиентов разных фирм и компаний. В кадровых агентствах все резюме хранятся в базе данных, и как только появится вакантное место, наиболее подходящий работодателю соискатель уведомляется об этом.

Если вам известны крупные фирмы и компании, то можно выслать свое резюме и сопроводительное письмо на адрес компании, возможно, там есть вакансия, о которой широко не извещалось. Шансы найти работу таким образом достаточно велики. Этот рынок труда называется скрытым. Иногда при поиске работы стоит пойти на понижение, если, например, вы работали главным бухгалтером, а имеется вакантная должность простого бухгалтера, можно занять имеющуюся вакансию, с перспективой служебного роста. Главное правило подъема по карьерной лестнице – проявить себя с лучшей стороны.

В период дефицита рабочих мест, возможно, амбиции придется умерить, и попробовать себя в новом амплуа, главное – это переждать тяжелые времена. В этом случае на помощь придут государственные центры занятости – они помогут найти подходящую вакансию, а при ее отсутствии будут выплачивать специальное пособие.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх