Как дрессировать щенка шиба-ину

Сиба-ину — японская охотничья порода. Для результативной дрессировки надо знать инстинкты, понимать темперамент и уважать потребности японской собаки Сиба.

Image title

Воспитание щенка Сиба

Возраст до года — важнейший период социализации собаки. В первый год жизни хозяин должен успеть заложить основные привычки и навыки Шиба-ину. Дрессировка сводится к трем задачам: чистоплотность, воспитание, общение с другими животными.

Чистоплотность японской собаки Сиба

Шиба-ину — чистюли по природе, но щенкам нужно время, чтобы привыкнуть к туалету. Поставьте лоток в 5 метрах от спального места и не давайте собаке выходить за пределы комнаты без мягких напольных покрытий, ковры уберите.

Если Сиба помочилась не там, где нужно, промокните мочу салфеткой и положите в лоток. Лужу тщательно уберите и протрите уксусом или «закройте» запах освежителем.

Породистой собаке Сиба делают прививки до 3 месяцев — в этот период гулять с щенком нельзя. По завершению курса Шиба понадобится время для адаптации к прогулкам — возьмите салфетку с запахом туалета, положите на газон и дайте щенку понюхать. Иногда собака будет ходить в туалет дома, иногда в подъезде не дотерпев до улицы. Приучайте Сиба к туалету в одном месте. Со временем, Шиба понравится справлять нужду на открытом воздухе — она начнет узнавать собственный запах и будет продолжать «метить». В возрасте 3–4 месяцев щенку нужно гулять каждые 3–4 часа — как только японская собака Сиба начнет терпеть и проситься на улицу, лоток можно убрать.

Чистоплотность японской собаки Сиба

До 6 месяцев щенка нельзя наказывать за ошибки. С 6 месяцев наказание допустимо только сразу — дайте Шиба завершить процесс, а потом строго и громко говорите «Фу», «Нельзя» и несильно шлепайте собаку газетой по крупу. Наказание через некоторое время недопустимо — животное забывает, что сходило в туалет, поэтому строгость хозяина только усилит агрессивность и упертость Сиба.

Воспитание Сиба-ину

Ранний возраст — единственное время для формирования привычек. Плохо воспитанную взрослую собаку не переучит даже квалифицированный инструктор.

Природа охотника заставляет Шиба-ину думать, что домашние предметы предназначены для развития силы и ловкости. Будьте терпеливы, убирайте шнуры, кухонную утварь, игрушки, одежду и обувь, книги. Щенку необходимы личные собачьи игрушки, чтобы чесать десны во время роста или смены зубов. Если Сиба пытается кусать углы мебели или двери — ругайте и несильно шлепайте по загривку, а затем давайте личную игрушку.

Сиба-ину — свободолюбивая гордая собака. Если щенок не хочет подпускать человека к миске, не дает осматривать зубы и лапы, нужно указать место Шиба в иерархической лестнице. В природе это происходит так — мама или вожак стаи берет собаку за шкирку и «мотает» до тех пор, пока не услышит визг. Забирайте и возвращайте еду или личные игрушки щенку до тех пор, пока он не привыкнет. Не позволяйте вести себя нагло или агрессивно по отношению к вам, с раннего возраста показывайте, кто хозяин в отношениях.

Шиба-ину — эмоциональная темпераментная порода. С рождения отучайте собаку прыгать лапами на человека: хозяина, детей, гостей. Во время игры и общения наклоняйтесь к Сиба до ее уровня. Если щенок чрезмерно активен — придерживайте за ошейник. Если Шиба все-таки прыгнул, грубо оттолкните и строго скажите «фу», чтобы прыжки на человека ассоциировались с чем-то неприятным и плохим. Хвалите собаку за разрешенные проявления эмоций: негромкий лай, виляние хвостом, топтание на месте. Не разрешайте кусать руки — у щенка не должна вырабатываться неправильная ассоциация. Руки кормят, гладят, ведут, показывают команды, а кусать их нельзя.

Воспитание Сиба-ину

С рождения приучайте Сиба к миске. Кормить со стола нельзя — из-за своеобразного характера у собаки быстро развивается привычка выпрашивать и воровать еду. Если Шиба пытается стянуть кусочек со стола — мягко наказывайте.

С рождения приучайте собаку к команде «место» и одиночеству. Закройте Шиба одну в комнате, а когда она начнет скулить и царапаться приоткройте дверь, несильно шлепните по туловищу или носу и скажите «нельзя» или «фу». Наберитесь терпения, повторяйте до результата. Когда щенок перестанет шуметь, подождите пару минут, войдите в комнату, похвалите щенка, поиграйте с ним и выпустите. Постепенно наращивайте период одиночества.

Если в доме есть ребенок, с серьезным лицом объясните ему, что Сиба — живое существо со своими желаниями, которому нужно многому научиться. Не позволяйте ребенку мучить и дразнить собаку.

Пассивность щенка — первый признак болезни. Сиба нужно много активности. Приучите себя много гулять с собакой, не оставляйте в одиночестве надолго. Купите Шиба личные игрушки и длинный поводок с мягким ошейником.

Общение Сиба-ину с другими животными

Из-за охотничьих инстинктов сложнейшей задачей становится выработка терпеливого поведения Шиба-ину к другим животным. Начните со знакомства щенка с другой спокойной собакой или кошкой. Желательно тренироваться на улице. Ваша Сиба должна быть на поводке, постепенно подводите ее к другому животному. Как только щенок полностью сосредоточиться на звере, отведите Шиба назад и отвлеките на лакомство. Многократно повторяйте процесс, постепенно сокращая расстояние и постоянно рассеивая концентрацию (готовность проявить агрессию) увеличением дистанции и лакомством. Со временем Сиба научится без тревоги находиться вплотную к другим животным. Не ждите, что Шиба будет играть с кошками, максимум, на который можно рассчитывать — сдержанное отношение или игнорирование. Сиба-ину может привыкнуть играть и открыто общаться со своей породой, но отношение к собакам другой породы, особенно меньшего размера, может остаться безразличным или напряженным.

Общение Сиба-ину с другими животными

Этот навык нужно поддерживать постоянно. Будьте готовы к эпизодическим тренировкам в течение всей жизни Шиба-ину.

Воспитание взрослой японской собаки Сиба

Социализация взрослой Шиба — логическое развитие линии поведения заложенной в детстве. Путем терпения и мягкого наказания в случае ошибок, хозяин должен выработать у Сиба-ину такие навыки-привычки:

  • давать хозяину понять, когда хочется выйти на улицу в туалет;

  • спокойно ждать в коридоре, чтобы дать хозяину одеть поводок и, при необходимости, намордник;

  • спокойно ждать в коридоре после возвращения домой, чтобы хозяин вытер лапы и снял поводок;

  • держаться рядом во время прогулок;

  • терпеливо относиться к другим породам собак, кошкам, голубям;

  • терпеливо относиться к велосипедистам и бегущим людям;

  • оставаться в пределах видимости и сразу выполнять команду «рядом» без поводка;

  • игнорировать любую еду на улице;

  • игнорировать любую еду вне миски дома.

Заключение

В случае выбора Сиба-ину, дрессировка команд типа «сидеть», «голос» и «место» — необязательное дополнение к воспитанию. Гораздо важнее в раннем возрасте сформировать характер и добиться социализации активной свободолюбивой собаки с охотничьими генами. Шиба может идеально выполнять «лежать» и «ко мне», но быть не приученной к туалету и поведению с другими людьми — это плохой вариант. Собака может хорошо понимать хозяина, не доставлять неудобств, вести себя деликатно и прилично, и при этом не знать ни одной команды — такой вариант значительно лучше.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх