Выбираем бутсы для игры в футбол

Бутсы — специальная футбольная обувь. Производители выпускают модели для игры на натуральных и синтетических покрытиях, с шипами и без них. RIA.com поможет не потеряться в разнообразии обуви для игры в футбол.
Image title

Простейший вариант выбора — сказать консультанту, что вам нужны, например, бутсы для игры на траве. «Продвинутые» игроки знают маркировки подошвы — и могут назвать ее продавцу.

Материалы

Начнем с описания основных материалов для изготовления верха бутс.

бутсы кожа

Искусственная кожа — подходит для детской и бюджетной обуви. Берите на половину размера больше вашего. В процессе игры нога немного отекает. Синтетика не тянется по ноге, поэтому «размер в размер» будет травмировать ногти, суставы пальцев и связки.

Телячья кожа — недорогое качественное решение. Средний класс обуви. Плохо тянется, поэтому берите на полразмера больше.

Кожа кенгуру — лучший, популярный материал. Выбор профессиональных футболистов. Хорошо обхватывают ногу, высоко эластичные, медленно набирают влагу. Верх дорогих моделей бутс тщательно выделывают, поэтому обувь получается очень легкой и мягкой.


бутсы микрофибра

Микрофибра — современный, но популярный материал. Прочнее кожи. Хорошо сопротивляется износу при растяжениях. Выводит влагу наружу и не пропускает внутрь. Берите размер в размер — фибра тянется по ноге.

Маркировка бутс для игры в залах

Основные маркировки подошвы и типы покрытий, для которых они подходят.

Image title
IND

Плоская подошва. Сложный протектор для хорошего сцепления. Предназначена для игры в мини-футбол.

IC

Оптимальный вариант для плоских ровных покрытий. Верх из кожи или плотной синтетики. Подошва зальная. Выбор любителей жесткой колодки.

FS

Обувь похожа на IC, но верх мягкий тканный или из искусственного нубука. Легче и удобнее IC. Выбор профессиональных игроков в залах. Самые дорогие из зальных моделей.

Маркировка бутс для игры на открытых пространствах

Перечислим марки для игры на открытых пространствах на всех видах покрытий.

MG (AG)

Мультигрунтовые модели. С 24 шипами. Оптимальный вариант для детских тренировок. Подходят взрослым для игры на плохих полях (неровные, изношенные, твердые покрытия). Большое количество шипов равномерно распределяет давление на стопу, помогает медленнее уставать.

Image title

SG

Модели для мягкого грунта. С 6–8 шипами. Подходят подросткам от 15 лет. Малое количество шипов нагружает стопу и может спровоцировать плоскостопие и травмы костей у более молодых игроков. Для игры в дождь, на качественной траве. Шипы круглые, с наконечниками из металла. Длина шипа не более 18 мм. Оптимальный вариант для вратарей и защитников.

SG Pro

Обувь для игры на качественных мягких полях, траве, в мокрую погоду. Смешанные шипы — часть резиновых, часть металлических. Благодаря универсальности подходят любителям и профессионалам.

FG (HG)

Бутсы для синтетики, обычной травы и жесткого поля. С 12–13 шипами. Шипы круглые или продолговатые: 9 спереди, 4 на пятке. Подходят для быстрой динамичной игры, рывков и ускорений.

Бутсы FG (HG)

MSR

Обувь с резиновыми округлыми шипами для синтетических покрытий, твердых и «убитых» полей. Благодаря минимальному давлению на стопу подходят детям.

VHG

Еще одна марка с резиновой шиповкой для синтетики и плохого поля. В этом случае шипы плоские — помогают быстро перемещаться по полю. Берегут ноги от усталости. Можно играть на щебне, снегу, гравии.

TURF (AST)

Бутсы с большим количеством маленьких резиновых шипов. Равномерно распределяют нагрузку на стопу. Лучший выбор для детских дворовых игр. Не подходят для игры на синтетическом поле — из-за сильнейшего сцепления способны травмировать связки и суставы.

https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=7&subcategory_id=57&options[0][114]=13

Особенности пошива

Производители экспериментируют с формами, пропорциями и конструкционными особенностями.

Большинство «инноваций» не дают ощутимой пользы (скорее, производят «маркетинговый» эффект):

  • амортизация пятки;

  • асимметричная шнуровка;

  • длинный язычок;

  • скрытая шнуровка;

  • антибактериальные стельки;

  • вставки серебра;

  • утяжелители носка.

Если хотите брать бутсы ребенку, советуем не тратить на поиск слишком много времени. Нога растет быстрее, чем изнашивается пара. Конечно, стоит покупать кожу или качественную синтетику. Обращайте внимание на маркировку — бутсы должны подходить типу покрытия, чтобы ребенок не «рвал» ноги. 

Если берете бутсы себе — примеряйте. Обувь должна идеально лежать на ноге. Не забывайте, синтетика и телячья кожа плохо тянутся, поэтому берите модель на половину размера больше..


Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх