Как решать конфликты в коллективе

Как известно, новая работа - новые заботы. Возникновение интриг, мелких конфликтов и «подковерных игр» в офисной среде – дело, увы, обычное. Избежать их невозможно, а вот научиться решать конфликтные ситуации – это первоочередная задача для эффективного «выживания» в офисе.

Первое, что Вам следует запомнить: не надо заводить «служебный роман», создавать «коалицию друзей» или «теневой штаб». Тем самым Вы помогаете Вашим недоброжелателям собирать на Вас компромат, если Ваша харизма недостаточно сильна, а противники или недоброжелатели куда многочисленнее в коллективе, чем Ваши сторонники. Если Вас заподозрили или обвинили в том, что Вы ввязались в «дружбу против кого-то» или завели интрижку в целях продвижения по службе или усиления своего влияния в коллективе, не начинайте это бурно отрицать, равно как и не отмалчивайтесь. Просто попросите Вашего оппонента обосновать свою точку зрения и привести неэмоциональные доказательства своей правоты.

При возникновении конфликтной ситуации, которую Вы не уполномочены разрешать, не принимайте на себя роль «ангела-миротворца», который пытается сделать так, чтобы всем было «хорошо». Всем «хорошо» все равно не станет, а вот Вас еще чего доброго обвинят в подхалимаже и попытках «выслужиться». Не занимайтесь доносами и сами не принимайте участие в подобных «инициативах» со стороны сотрудников, даже если подавляющая часть коллектива негласно одобряет подобную практику. Ваши претензии, замеченные недоработки или нарушения всегда можно (и нужно, если этого требует ситуация и зона Вашей ответственности) изложить в стандартной форме докладной записки.

Не делайте чужую работу и не бойтесь отказаться от ее выполнения, даже если Вас об этом «ненавязчиво просят». У Вас есть четкие права и обязанности, определенные контрактом или должностной инструкцией (а иногда – и тем, и другим). Бухгалтер не обязан быть секретарем, а дизайнер не должен помогать таскать мебель, потому что «сейчас как раз есть такая необходимость». Подобная мотивация – полнейшая чушь. Нарушение регламента и должностных инструкций – на Вашей совести (помните про правило «невыполнение преступных указаний» и «не нарушение рабочего распорядка»). Если от Вас требуют осудить действия человека, который не хочет выполнять «не свою работу» ( и такая работе действительно является «не его), обоснованно и явно откажитесь от подобного.

Если у Вас возник с кем-либо конфликт на личной почве, ни в коем случае не переносите свои личным взаимоотношения и неприязнь на сферу отношений профессиональных. Человек может быть неприятен Вам, но отлично делать свое дело. Точно так же и Вы можете кому-то не нравиться своей манерой говорить, пить кофе или политическими взглядами, однако если это не сказывается на качестве и профессионализме Вашей работы, то это не имеет никакого значения для конечного результата. Помните об этом.

Никогда не берите на себя роль этакого «третейского судьи» в спорах или конфликтах как личного, так и профессионального характера в коллективе; если Ваше мнение не спрашивали, не будьте «царем Соломоном» по поводу и без: все равно топ-менеджер или директор все расставит по местам и заставит работать «отсюда и до обеда», даже если это решение не будет справедливым, но требуется для поддержания жесткой дисциплины в коллективе и достижения оптимального результата.

И помните, что прежде чем жаловаться на коллег начальству, директору или другим сотрудникам, Вы должны проанализировать ситуацию самостоятельно и спокойно найти из нее выход. «Только без уголовщины: Кодекс мы должны чтить», - как говорил один литературный герой.

Все вышеперечисленные правила позволят Вам адаптироваться в новом коллективе.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх