Как правильно искать работу через Интернет

Поиск работы средствами Интернет несколько отличается от традиционного поиска работы, когда Вам надо разносить резюме или ходить по кадровым агентствам. Такой способ поиска имеет и свои очевидные преимущества, и свои скрытые недостатки. Поговорим подробнее и о тех, и о других, чтобы понять, насколько данный способ сбора и анализа информации о вакансиях эффективен лично для Вас.

Поиск работы через Интернет привлекает соискателей своим удобством, скоростью и широтой представленной информации относительно той должности или сферы деятельности, которую Вы ищете. Кроме того, сайты поиска работы обладают возможностью регионального поиска и отбора усовершенствованных критериев. К примеру, если Вас интересует работа в Ровно или работа в Сумах, то Вы просто задаете параметры через форму поиска или страницу дополнительных опций поиска, чтобы получить наиболее точный результат относительно требуемой должности. При поиске работы в Интернете надо обращать внимание на полноту данных о работодателе, а также на полный перечень требований к потенциальному кандидату, которого ищет работодатель. Если указаны только телефон и имя контактного лица без каких-либо подробностей о самой компании-работодателе и нет отметки, что вакансию предоставляет не кадровое агентство, то такая вакансия, скорее всего, может быть «пробной» и служить для сбора информации о потенциальных соискателях и мониторинга рынка соискателей конкретным кадровым агентством.

Интернет-сайты, посвященные поиску работы, часто пестрят вакансиями, в которых обещают нереально высокий заработок или указывают призрачную формулировку «ставка + проценты». И в том, и в другом случае скорее всего Вы не получите того, что Вам обещают. Именно в этом и заключается один из недостатков подобного способа поиска работы. Работодатель, агентство или просто частное лицо может разместить фактически любую информацию о вакансии, а вот подтвердить данную информацию или опровергнуть ее – практически невозможно до того, как совершится непосредственный контакт.

Еще один недостаток: часто работодатели указывают не корпоративный адрес электронной почты, а домашний или личный. Таким образом, не всегда можно понять, с кем именно Вы имеете дело – с аферистом или серьезным работодателем.

Большим «плюсом» в поиске работы при помощи Интернет является использование данных крупного информационного ресурса (такого, как RIA). Здесь не только выше результативность целевого поиска по конкретной вакансии, но и есть возможность сопоставить число вакансий по регионам (например, насколько рынок предложений, связанный с тематикой «работа в Ровно», превосходит или проигрывает числу предложений по запросу «работа в Сумах» и много другой аналогичной информации). Именно так и можно получить приблизительную картину того, насколько велика безработица в Вашем регионе, насколько велико число предложений, специалисты какой сферы деятельности наиболее востребованы на сегодняшний день на рынке труда.

В любом случае, поиск информации в процессе трудоустройства следует вести различными способами, не концентрируясь исключительно на одном источнике информации. Это даст наиболее полное представление о том, какой уровень зарплат, обязанностей и требований выдвигают работодатели к будущим сотрудникам, претендующим на ту или иную конкретную должность. В этой связи надо помнить, что поиск работы при помощи Интернет – лишь один среди удобных способов отбора информации и составления картины о рынке вакансий, но данный способ отнюдь не наиболее правильный или наиболее точный. Помните об этом, когда начинаете искать новую работу.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх