Как правильно подойти к выбору профессии

Если сказать, что выбор профессии определяет всю дальнейшую жизнь человека, это не будет преувеличением. Ведь именно профессия определяет нашу деятельность, круг общения, уровень развития, особенности мышления и даже мировоззрение в целом. И конечно, уровень финансового достатка тоже напрямую зависит от выбора профессии.

Психологи не без оснований считают, что профессия должна соответствовать характеру человека, и быть ему интересна (для определения этого разработано множество профориентационых тестов). Однако может быть так, что у человека, выбирающего ту или иную профессию, нет в достаточной степени того, что называют профессионально важными качествами – например, внимания, образного мышления или просто общительности. В этом случае есть как минимум два варианта: либо выбрать ту профессию, для овладения которой хватит способностей и качеств, либо начать развивать в себе те способности и качества, которые выражены слабо, но нужны для профессии, действительно интересной и привлекающей.

В любом случае за человека никто не сможет выбрать его профессию, но молодым людям, стоящим сегодня перед выбором, следует прислушаться к некоторым рекомендациям. Ведь неправильный выбор профессии может сломать всю жизнь человека, не позволить ему реализовать себя и даже разрушить его душевное здоровье.

Прежде всего, не стоит думать, что профессия выбирается однажды и на всю жизнь: всегда можно сменить занятие, место работы, повысить квалификацию или выбрать другую сферу деятельности. Профессия и специальность, а тем более должность – это не одно и то же. Например, директор школы – должность, педагог – профессия, учитель математики – специальность. Не стоит судить о профессии поверхностно – лучше как следует узнать, что именно она собой представляет, и чем придётся заниматься каждый день, освоив данную профессию.

Бывает так, что какие-либо профессии становятся модными, и люди спешат их выбирать, не думая о том, подходят они им или нет. Стоит помнить, что мода меняется, а профессия остаётся с человеком, и было бы глупо искать своё место на рынке таким способом. Возможно, человеку приходится встречаться в жизни с представителями какой-либо профессии, которые кажутся ему неприятными или несимпатичными людьми. К профессии это не имеет отношения – например, если вы знакомы с сантехником, который склонен к алкоголю, это не означает, что все сантехники любят спиртное.

Не обо всех профессиях можно узнать в школе, поэтому нужно стараться получить как можно больше информации на эти темы. Иногда молодые люди выбирают профессию под влиянием близких друзей или родственников. Однако мы не покупаем вещи точно такого же цвета и размера, как наши друзья – мы выбираем то, что нравится и подходит именно нам, а ведь профессия – это гораздо серьёзнее.

Личные качества, знания, уровень способностей, а также склонности и интересы тоже очень важны, однако многого можно достигнуть путём упорных занятий и тренировок. Что касается физических параметров, то к ним стоит отнестись более спокойно – вряд ли можно работать моделью на подиуме, если у человека неяркая внешность или маленький рост, но можно добиться успеха в других, не менее интересных сферах.

Состояние здоровья тоже может быть важным критерием при выборе профессии: не всех берут в лётчики или космонавты, а иногда профессия бывает противопоказана просто из-за физиологических особенностей организма. Конечно, выбирать профессию следует, оценивая свои реальные возможности, но не нужно забывать и о том, что человек часто ограничивает сам себя из-за особенностей менталитета или под влиянием общепринятых стереотипов. Ведь многие профессии, которые кажутся нам недосягаемыми, можно с успехом освоить, если приложить к этому усилия, терпение и все свои способности.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх