Как обезопасить себя при получении покупки

Доставка почтой или личная встреча с продавцом? Выбирать вам, хотя чаще всего, способ получения покупки определяет дальность нахождения продавца от покупателя. С теми, кто живет в вашем городе, принято встречаться лично, от остальных ждать пересылки покупки. И в том, и в другом случае, будьте внимательны и знайте, как не попасться «на удочку» к нечестным людям.

Как безопасно получить покупку, если товар идет почтой

Причины скверных ситуаций при получении товара на почте — отправляющий или почта.
безопасно получить покупкуДоговоритесь с продавцом об отправке товара наложенным платежом, так вы убережете себя от отправки денег за покупку в «пустоту».

Чтобы свести к минимуму риски, придерживайтесь основных правил безопасности:

1. Гарантия отправки

Попросите скан платежных документов на отправку посылки и 13-значный номер отправления (трек-код), по которому отследите передвижение покупки.

Примеры трек-кодов Укрпочты:
  • международные почтовые отправления: RA123456789UA, CA123456789UA, VA123456789UA 
  • внутренние: 0123456789123
Пример трек-кода Новой почты: 59000100941745

Бывают случаи, когда код не отслеживается, а продавец уверяет, что отправил. Код вносится в базу при приеме товара оператором почты, потому отслеживается сразу. С поправкой на непредвиденные технические или организационные проблемы. В редких случаях, трек-код отслеживается через 12 часов после отправки.

2.  Вес товара

На сайте почты проверьте вес отправления  и сравните с тем, что вы должны получить. Так вы поймете, не смошенничал ли продавец.
Например, вы покупаете iPhone 4s и заказали наложенный платеж.

Уточните у продавца вес устройства и сравните с цифрой, которая указана на официальном сайте.

iPhone 4s весит 137 г, с коробкой телефон потянет на 468 г. Добавьте вес почтовой упаковки. Получите значение 600-700 г с учетом гарнитуры.
Image titleТак выглядит iPhone 4s с гарнитурой

Потому, когда на почте вам вручат посылку, взвесьте ее. К примеру, в отделении Новой почты специально для этого предусмотрены весы.
Взвесили? Теперь сравните предполагаемый вес с фактическим. Если заметили значительную разницу, отправьте товар продавцу и заберите деньги. Благо при наложенном платеже это возможно. Если вес уменьшился от заявленного в сканах отправителя, пишите претензию. 
Вскрывайте посылку в присутствии сотрудника почты.

3. Внимание накладной 

Сохраняйте документы, которые вам пересылает продавец. В будущем их можно будет использовать как для розыска посылки, так и для предъявления претензий к покупке.
Чтение накладной убережет вас от неприятных сюрпризов на почте.
Вернемся к примеру с iPhone. Если вы найдете в товарно-транспортной накладной пометку «Сувенир», то вас может ожидать нерабочий либо детский телефон. По аналогии, пометка «Аксессуары» подразумевает наличие гарнитуры, зарядки, но не гарантирует присутствие телефона в коробке.
Внимание накладной на товар

4. Курьер

Можно вызвать курьера, который доставит вам посылку на дом. Ваша задача при нем вскрыть отправление и принять или не принять посылку. Веская причина для отказа — признаки того, что коробка вскрывалась до вас или весит явно меньше, чем положено.
Для пересылки высокотехнологичных товаров или дорогих хрупких вещей отдайте предпочтение курьерским службам, а не обычной почте, в этом случае груз страхуют.
Как безопасно покупать товары в интернете

Как сделать безопасной встречу с продавцом

Личная встреча — безопасный способ приобретения товаров через интернет. Вы рассмотрите покупку, перед тем как отдать деньги и при встрече можно поторговаться. 
встреча с продавцом товараГлавные правила безопасности при встрече с продавцом:
  1. Любые встречи назначайте в знакомом и людном месте, особенно, если товар не крупный и его можно принести в руках. Кафе или лавочка на площади станут отличным местом, чтобы забрать покупку и передать деньги продавцу, без страха быть ограбленным.
  2. Если покупка крупная, возьмите с собой на встречу с продавцом друга или родственника, как свидетеля совершения сделки и передачи денег.
  3. Встречайтесь с продавцом в светлое время суток, особенно это правило касается покупки авто. Так уменьшается риск нападения и вы сможете лучше рассмотреть покупку.
  4. Если вы решили пойти на встречу с продавцом самостоятельно и покупка у вас достаточно крупная, то предупредите своих близких или знакомых об этом. 

Попросите кого-то позвонить вам через 10-15 минут после времени, назначенного для встречи и узнать все ли с вами в порядке. Придумайте кодовое слово, которое вы сможете сказать, если вдруг у вас проблемы, а объяснить это напрямую не можете. 

Безопасность получения покупки любым способом зависит только от того, насколько вы подготовлены и внимательны. Поэтому будьте бдительны, и любая покупка станет радостным событием!
Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх