Как не надо приходить на собеседование

Собеседование – это Ваше первое знакомство с потенциальным работодателем. Здесь очень важно не только и не столько произвести хорошее впечатление, сколько показать, что Вы точно знаете, куда, зачем и почему пришли. Поэтому давайте поговорим немного о том, как не стоит появляться на собеседованиях, независимо от того, куда Вы устраиваетесь на работу.

Полагаю, все знают устоявшееся мнение о том, как и в каком виде стоит приходить на собеседования соискателям. Впрочем, то же самое касается и рекрутеров или менеджеров по персоналу, ведь в процессе собеседования впечатление является обоюдным. Прошли уже те времена, когда претендент смотрел заворожено на менеджера по персоналу, как кролик на удава, и свято внимал всему, что ему скажут. Если речь идет о специалисте, который действительно знает себе цену, то его неблагоприятное впечатление может испортить мнение «в народе» о компании не меньше, чем негативное впечатление HR-а портит впечатление о нерадивом кандидате на вакантную должность.

Первое интервью всегда должно происходить в деловом стиле одежды, без излишеств, и в то же время – нужно выглядеть опрятно и хорошо. Даже если в компании нет строго дресс-кода. Исключение могут составлять творческие профессии вроде стилистов, дизайнеров, модельеров, фотографов: таким наличие похоронно-черного костюма и туго затянутого на шее галстука скорее добавит минусов в глазах потенциального работодателя, чем плюсов.

Появление перед глазами работодателя (даже если всего лишь один из многих вариантов трудоустройства, которые Вы рассматриваете при поиске работы) должно происходить в спокойной обстановке. Именно поэтому нельзя опаздывать на собеседование ни на минуту (единственным оправданием для Вас может служить лишь землетрясение или гражданская война прямо за окнами офиса; но практика показывает, что в 99% случаев имеет место обычное разгильдяйство со стороны соискателя).

Не надо приводить с собой на собеседование родственников, любимую девушку, друга или прочую «группу поддержки», которая будет сидеть в приемной, пока Вы будете беседовать с потенциальным работодателем. Серьезный человек, способный принимать взвешенные и ответственные решения (даже если он всего лишь претендует на место оператора на бензоколонке), не нуждается в няньках. Думаю, Вы поняли, почему никаких «сочувствующие» Вам за спиной в момент собеседования не нужны.

Не надо приходить на собеседование с домашними животными (если Вам не с кем оставить собаку, лучше ищите домашнюю работу), с детьми (наймите няньку хотя бы на этот день, если у Вас совсем уж туго с родственниками, на которых можно оставить Ваше любимое чадо) и с ноутбуками, КПК и прочими навороченными гаджетами (если Вы не дизайнер и не архитектор, у которого портфолио представляет собой анимаций или визуализаций в 3D, то образцы Ваших работ вполне можно распечатать и принести на бумаге, аккуратно сложенными в папку: вдруг у Вашего нанимателя нет такого крутого ноутбука, как у Вас; а если честно, то мелкие «понты» на собеседовании никому не интересны, ведь оценивают Вас как специалиста, а не то, чем Вы обзавелись в последние полгода). Не надо приходить на собеседование в очень дорогой одежде (зачем тогда Вам наша скромная фирма, если на Вас костюм за 4 тысячи долларов и запонки с бриллиантами?!), с большой сумкой или дипломатом, набитым бумагами (позаботьтесь о том, чтобы взять только необходимое и самое важное из документов, а не все, что Вы сгребли с Вашего рабочего стола в надежде, что Ваш уровень «деловитости» поразит работодателя в самое сердце).

Обращайте внимание на эти детали, и тогда успех при прохождении даже сложного собеседования в компанию будет в Ваших руках.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх