Как дружеские связи помогают и мешают искать работу

Многие люди абсолютно уверены в том, что найти хорошую работу можно, лишь используя на полную знакомства и личные связи, чтобы избежать риска попасть к аферистам, переплачивать многочисленным кадровым или рекрутинговым агентствам, тратить время на бесконечные походы по отделам кадров различных компаний. В этом есть определенная доля правды, однако есть и свои заблуждения на счет того, что только друзья и хорошие контакты помогут Вам найти стабильную работу. Попробуем вместе с Вами разобраться, что же из этого правда, а что – заблуждение. Возможно, тогда Ваша точка зрения на применение дружеских связей в процессе поиска новой работы изменится.

Дружеские связи помогают искать работу. Если Вы в данный момент живете в Черкассах, а Вас интересует не работа в Черкассах, а работа в Чернигове, то полезно иметь знакомства среди местных жителей в этом городе, чтобы понять, что конкретно предлагают в данном регионе, какие профессии пользуются спросом, сколько платят за ту или иную работу, чего ожидать от работодателей. Об этом не прочтешь в газетах, журналах или на веб-сайтах – только человек, постоянно проживающий на территории определенного города либо региона, может дать более-менее правдивый ответ о том, как обстоят дела с работой в регионе. Кроме того, не исключено, что Ваш друг или знакомый в другом городе может посоветовать Вам хорошую организацию, предоставить рекомендацию или даже свести Вас с тем, кто ищет как раз специалиста, которым можете стать Вы. Такими ситуациями пренебрегать не надо.

Дружеские связи также мешают искать работу. Как бы ни парадоксально это выглядело, но так и есть. Во-первых, предположим – опять же,- что работа в Черкассах Вас не интересует, интересует работа в Чернигове, Ваш друг помог Вам ее найти и даже трудоустроиться. Вы, будучи человеком неместным, в небольшом городе, мало кого там знаете и не совсем знакомы с тем, что там происходит. По этой причине Вам труднее будет отражать возможность возникновения сплетен о том, что Вас «продвинули» (особенно, если у Вас хорошая должность на новом месте).Опять же – надеясь на дружеские связи и контакты, человек немного расслабляется и предоставляет вещам возможность идти своим чередом, не особо сосредотачиваясь на том, чтобы самом прикладывать альтернативные усилия к поиску работы, ведь друзья и знакомые могут помочь. Такое положение дел не идет Вам на пользу; помните, что никто не будет решать Ваши проблемы трудоустройства настолько эффективно, насколько Вы можете сделать это самостоятельно. По этой причине не злоупотребляйте механизмом «связей», чтобы найти себе новую работу, даже если Вы собираетесь сменить место жительства и сферу деятельности. Впрочем, если Вам Ваши знакомые или друзья предлагают помощь в поиске нового рабочего места, не отказывайтесь (и не только потому, что можете обидеть человека). Любая конкретная помощь и конкретные предложения по трудоустройству Вам пригодятся, особенно если в данный период времени Вы нигде не работаете либо работаете в качестве «вольного художника».

Дружеские связи могут помочь Вам в том случае, если Вам нужно рекомендательное письмо, поручительство при отборе на работу. И могут навредить Вам, если в коллективе, куда Вы собираетесь прийти работать, все люди были набраны «с улицы», а Ваш друг – начальник или руководитель в этом коллективе. В вопросе связей и дружеской поддержки в процессе поиска работы, как и в вопросе применения печатных и электронных СМИ для поиска работы, все сугубо индивидуально. В любом случае, в данном процессе Вы должны быть активным участником, а не посторонним наблюдателем того, как Ваши знакомые или друзья «устраивают Вашу судьбу».

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх