Как выбрать детский велосипед

Как выбрать детский велосипед Другие новости
RIA.com даст таблицу соответствия роста и диаметра колеса, приведет классификацию детских велосипедов и даст несколько дельных советов.

Велосипед — это неотъемлемая часть взросления. Ведь детство без велосипеда, как Новый год без елки. Он предназначен не только для развлечения, но и для улучшения здоровья ребенка. Дети воспринимают велосипед в первую очередь как игру, поэтому им так легко к нему привыкнуть.

При его выборе следует соблюдать ряд принципов, чтоб ребенок мог полностью насладиться новым велосипедом. Ведь его выбор не так прост, как кажется на первый взгляд. В статье есть: таблица соответствия роста и диаметра колеса, классификация детских велосипедов, несколько общих советов.

Image title

Основные критерии выбора детского велосипеда

Рост ребенка — также важный критерий выбора, ведь не все дети соответствуют среднестатистическим значениям. Не стоит покупать его «на вырост», ведь ребенок просто не сможет на нем ездить. При выборе стоит учитывать основные критерии:

  • правильная высота руля и сидения;

  • низкая рама велосипеда;

  • подходящий диаметр колес;

  • небольшой вес;

  • ножной тормоз.

Основные критерии выбора детского велосипедаВысота руля и сидения

Ребенку должно быть удобно тянуться к педалям во время езды и ноги должны быть прямыми. Длину рамы также стоит выбирать в зависимости от роста ребенка. Она должна быть низкой, чтоб ребенок мог свободно спрыгнуть с велосипеда и не удариться об нее.

Правильная высота руля, позволит ребенку не горбиться во время езды. А отрегулированный наклон руля, не даст ребенку биться об него коленями.

Таблица рост-диаметр

Не ориентируйтесь на возраст — 6-и и 9-летний мальчик могут быть одного роста. Велосипед подходящего размера не кажется страшно высоким, позволяет разгибать ноги и не переутомляет мышцы спины. На него удобно забираться и слазить. Вес велосипеда подходит весу ребенка.

Колеса детских велосипедов бываю от 10 до 24 дюймов. Чтоб выбрать размер колес, который подходит росту ребенка, стоит разделить его рост на 2,5, а после еще на 2,54. Например, при росте ребенка в 115 см, подойдет велосипед с 18-дюймовыми колесами.

Детский велосипедИз-за отсутствия альтернативы, многие советские дети катались «под рамой» взрослых «Аистов». К счастью, сегодня полно велосипедов по росту.

Небольшой вес велосипеда

Вес велосипеда также играет немаловажную роль. Ведь ребенок должен свободно трогаться с места, поднять его на горку или бордюр. Поэтому чем легче велосипед, тем проще маленькому велосипедисту будет справиться с ним. На вес влияют не только материал, из которого он изготовлен, но и дополнительные аксессуары, такие как фары, багажник, подножка и крылья.

Ножной тормоз

Для детей лучше брать велосипед с ножным тормозом. Ведь у ребенка может не хватить силы выжать ручной тормоз. Если же вы решились отказаться от ножного тормоза, то проследите, чтобы велосипед имел только задний ручной тормоз. Он поможет ребенку затормозить при высокой скорости, а в случае с передним, велосипед может перевернуться.

Позаботьтесь о безопасности ребенка. Купите защитный шлем, налокотники и защиту для колен. Шлем поможет ребенку почувствовать себя настоящим «гонщиком» и обезопасит его при возможном падении.

Как выбрать велосипед, ориентируясь на возраст ребенка

Велосипедная езда приятна взрослеющему малышу, если родитель не торопится снимать боковые колесики, выделяет деньги на покупку велосипедов по росту и — самое главное — находит время кататься вместе с ребенком. 

Выбираем велосипед для детей от 1 года

1–3 года — самокаты без педалей, а для холмистой местности и городов с активным дорожным движением продают велосипеды с задней высокой ручкой.

Image title«Контрольная» задняя ручка поможет не выпустить малыша на дорогу.

Для детей, которые только начали ходить, идеальным решение будет трехколесный велосипед со специальной ручкой. Это альтернатива летней сидячей коляске и предназначен для мам, которые боятся отпускать малыша в «свободное плавание» на велосипеде. Специальная ручка помогает контролировать передвижения велосипедиста.

Очень популярная модель для малышей — это беговой велосипед. Основное отличие от обычного — это отсутствие педалей. Ребенок «работает» ногами, что позволяет учиться держать равновесие и правильно управлять рулем.

Выбираем детский велосипед от 3 лет

Обучающая трехколесная модель велосипеда, поможет ребенку научиться самостоятельно правильно крутить педали и держать руль. Основные требования — это простота в использовании и устойчивая конструкция. Такой велосипед дает ребенку полное представление о езде на собственном транспорте.

Выбираем детский велосипед от 3 лет

Выбираем велосипед для ребенка 3-6 лет

Отличным вариантом станет двухколесный велосипед со страховыми колесами. Такие модели уже больше похожи на «взрослые», а страховка, которая крепится к заднему колесу, поможет ребенку держать равновесие. Такая особенность не дает ему заваливаться набок при езде. Когда ребенок уже сможет координировать свои движения, можно избавиться от лишних деталей. Такие велосипеды имеют ножной тормоз, заниженную раму, мягкую обивку перекладины руля и полную защиту цепи.

Выбираем велосипед для ребенка 3-6 лет

Выбираем велосипед для подростка

Для детей до 13 лет, подойдут модели для подростков. Это облегченные велосипеды, на которых уже не стоят запасные колеса. Выпускают «пухлые» модели ярких цветов с мультяшными принтами, но начинают встречаться копии полноразмерных городских, круизных и горных моделей. Появляется система переключения скоростей, иногда — амортизаторы передней вилки.


Велосипед для подростка: 7 правил выбора

Image titleБез боковых колесиков ребенок сразу чувствует себя крутым маневренным велогонщиком.

9–13 лет — уменьшенный аналог моделей для взрослых, но диаметром колеса до 24 дюймов и меньшей рамой. До 24 скоростей.

Если подросток увлекся триалом или фристайлом, помогите разобраться, заказать запчасти и собрать узкопрофильную модель.
Image titleДаже в мототриале хватает совсем юных гонщиков — не бойтесь позволять ребенку BMX или велотриал.

Общие советы

Смело берите б/у модели. Во-первых, дети быстро выростают — можно сэкономить на обновлении моделей. Во-вторых, серьезные недостатки, типа трещин на раме, заметны сразу, а на мелкие неисправности не уйдет много денег.

Не бойтесь массивных велосипедов — дети не проезжают огромные расстояния, не сражаются с пересеченной местностью. В основном, находятся около дома. Даже если лишние 200–500 грамм веса «измотают» ребенка, он передохнет и продолжит кататься.
Пользуясь простыми советами, вы сможете выбрать подходящий велосипед для вашего малыша. А впоследствии радоваться его новым достижениям.

Комментарии

Добавить комментарий к статье
← Предыдущий материал
WEGAME снова собирает друзей WEGAME снова собирает друзей
Следующий материал
Что подарить на свадьбу? Что подарить на свадьбу?
×
?
Оцените страницу

Будем рады узнать ваши пожелания. Это поможет нам сделать страницу лучше.

спасибо за ваш отзыв!