Как превратить хобби в заработок: 10 прибыльных увлечений

В периоды, когда покидает ощущение стабильности, легко поддаться панике или отчаянию. Потеря работы или резкое снижение доходов всегда оказывается серьезным стрессом. Как быть, если не получается сразу исправить ситуацию? Вспомнить о своем хобби!

Многие увлечения способны приносить деньги. Организовать себе источник дополнительного дохода полезно в любом случае. Вот несколько популярных идей альтернативного заработка.


Завести блог

превращаем хобби в заработок

Если у вас есть интересное увлечение и при этом неплохо пишете, вам открыта дорога в блоггеры. Чтобы выйти на заметные заработки, понадобится терпение и настойчивость. Прибыль здесь приходит не быстро и зависит от количества посетителей блога. Кому-то хватает заработков на безбедную жизнь, кому-то — на оплату интернета.


Заняться копирайтингом

Еще один путь для владеющих пером — писать статьи на заказ. Хорош он тем, что доход начнет поступать сразу. А чтобы сделать его заметнее, придется учиться ремеслу, нарабатывать портфолио и завоевывать себе репутацию. Зарабатывать копирайтингом 2-3 тыс гривен в месяц реально, но если удастся выйти на хороших заказчиков, цифра может быть значительно больше.

Стать фотографом

как стать фотографом

Существует много шуток о людях, которые объявляют себя фотографами, едва купив фотоаппарат. Но попробовать ведь никто не мешает? Самый традиционный путь в фотобизнес — свадебная фотография. Самые большие заработки и самая большая конкуренция тоже там. Еще можно продавать снимки на стоках, но мало кто получает с этого свой основной доход. Фотография может быть как очень прибыльным хобби, так и очень затратным: хорошая техника стоит дорого, а делать отличные снимки плохой — умеют только гении.


Рукодельничать

Умение вязать, шить, вышивать или даже плести кружева на коклюшках всегда будет востребовано. Первыми заказчиками могут стать друзья и знакомые, они же разрекламируют ваши таланты в своем окружении. Важно сразу запрашивать адекватную цену за труд, даже если продаешь "своим". Многие этого стесняются, а потом им уже неловко повысить расценки.

Делать бижутерию

Сказанное выше о рукоделии применимо и здесь. Кроме того, украшения легче пристроить на продажу куда-нибудь в художественный салон. Бижутерия выгодно смотрится на фото, а значит ее хорошо рекламировать в интернете. Страничка в социальных сетях не потребует затрат, а при грамотном подходе принесет много заказов. Заработки на хэнд-мэйде могут стать вашим основным доходом.

Освоить скрапбукинг

Скрапбукинг

Эффектно оформленные вручную альбомы и открытки сейчас в моде, но зарабатывать на них не так-то просто. Материалы для скрапбукинга довольно дороги. Важно не только качество работы, но и ее оригинальность. Предлагать изделия на продажу можно в сувенирные магазины. Такой товар лучше расходится там, где покупатель может взять его в руки, повертеть, полистать.


Быть репетитором

Школьные и вузовские учителя, преподаватели музыки, носители иностранных языков всегда имеют возможность подработать репетиторством. Заработок зависит от наработанного авторитета и умения продвигать свои услуги. Работа эта сезонная и летом мало востребована. Большинство репетиторов получают неплохую прибавку к основной зарплате. Некоторые занимаются исключительно этой деятельностью.

Оказывать услуги персонального шоппера

Если вы чувствуете себя как рыба в воде в мире моды, обратите внимание на эту профессию. Шоппер — тот, кто ходит с клиентом по магазинам и помогает ему подбирать одежду. Кроме желательного опыта работы в модной индустрии и любви к магазинам, профессия шоппера требует чувства стиля, дипломатичности и выносливости. Востребована она в крупных городах и приносит в среднем от 10 до 500 долларов за час работы.

Выгуливать собак

выгул собак

Вариант для тех, кто общению с людьми предпочитает четвероногих. Бизнес по выгулу чужих собак хорош тем, что не требует специальной квалификации и затрат. С постоянными клиентами работа будет стабильной, ведь собака гуляет каждый день минимум два раза. А еще в этой сфере мало конкурентов. Искать клиентуру для начала лучше среди знакомых и соседей — людей, которые вам доверяют. Стоимость услуги зависит от длительности прогулки: от 25 грн в час и выше.


https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=13

Стать тайным покупателем

Эта услуга довольно востребована. Заказывают ее руководители организаций, где идет работа с клиентами. Задача тайного покупателя состоит в том, чтобы оценить уровень обслуживания (магазина, парикмахерской, ресторана…) и предоставить отчет о нем своему работодателю. Все, что вам потребуется, это внимание, хорошая память и диктофон. Не лишними окажутся актерские способности и стрессоустойчивость. Заработки здесь не очень большие — от пары десятков гривен за визит, но все зависит от конкретной компании и сложности работы.

Многие другие увлечения способны стать профессией. Переводы и программирование, рисование и администрирование соцсетей, стрижка собак и варка ароматного мыла… Если набраться решимости, приложить фантазию и запастись терпением, можно достичь очень многого. И есть вероятность, что потом вы уже сами не захотите возвращаться в свой офис.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх