Где искать работу?

Вероятно, поиск работы - это наболевший на сегодняшний день вопрос почти для каждого украинца. Как бы там ни было и какие бы финансовые проблемы не навалились на людей, некоторое оживление на рынке труда за последние месяцы текущего года все же наблюдается. С чем это может быть связано? Сезонные колебания рынка? Финансовая оттепель? Да, но не только…

Если верить последним исследованиям, то даже в кризисный период не отказываются обновлять свои кадры предприятия, область работы которых – это потребительский рынок. Например, довольно часто появляются вакансии в компаниях, специализирующихся на торговле товарами народного потребления, в аграрных холдингах, в компаниях, работающих с телекоммуникационными продуктами и на предприятиях, занимающихся реализацией оборудования и комплектующих частей. Именно в этом направлении нужно двигаться при поиске работы.

Например, популярная в Украине торговая марка «Наша Ряба» постоянно отбирает специалистов по проектированию и строительству своих новых промышленных объектов. Хотя, если сравнивать с докризисными годами, то требования к профессиональной квалификации и опыту работы каждого претендента очень ужесточились. Часто компания принимает новых сотрудников временно, создавая необходимую для конкретного проекта команду.

Наибольшей активностью на украинском рынке трудоустройства сегодня отличаются компании-международники, которые, стараясь укрепить свои позиции по всему миру, набирают новые штаты специалистов, хотя и у них вакансий с каждым месяцем становится все меньше. Период кризиса в стране для таких компаний является отличным шансом занять свое место на рынке с гораздо меньшими затратами.

Самой заметной из таких компаний является, Samsung Electronics Ukraine, которая не так давно набирала инженеров-программистов для своего нового украинского отделения. Отделение будет заниматься разработками программного обеспечения для всемирно известной корпорации Samsung. Предприятие «Крафт Фудз» тоже увеличило количество специалистов в подразделениях, отвечающих за развитие бизнеса в странах Восточной Европы.

Так как бюджеты компаний на поиск и подготовку персонала стали более сжаты, они все меньше обращаются к услугам кадровых и рекрутинговых агентств, используя их только для поиска опытных профессионалов в узкоспециализированных областях. И все чаще люди сами подают свои резюме к кадровикам компаний. По такой схеме работает, например, «Филипс Украина». Инструментом для работы кадровиков с соискателями в большинстве случаев является официальный сайт компании.

Итак, искать работу нужно непосредственно в компаниях, фирмах и предприятиях, которые Вас интересуют в качестве работодателя, а не обращаться к малоэффективным в настоящее время рекрутинговым организациям, тем более что у них появились серьезные конкуренты в Интернет пространстве.

Роль Интернета в поиске работы сегодня трудно переоценить. Более того, глобальная сеть доминирует над всеми другими вариантами поиска работы, поскольку желание владельцев профильных ресурсов заработать и желание работодателей сэкономить на поиске персонала совпадают. Появилось также множество job-сайтов с многочисленными активными вакансиями в любых регионах Украины. Информация о вакансиях получается непосредственно от работодателей, заинтересованных в наборе персонала. Услуги таких сайтов, как правило, бесплатны, причем как для соискателей, так и для работодателей. Не стоит также забывать об узкоспециализированных профильных сайтах, где нередко размещаются предложения для специалистов узкой направленности.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх