Есть ли возможность трудоустройства в «депрессивных» регионах?

Все вокруг только и говорят, что про кризис и про то, как кризисные процессы затронули экономику. Все говорят о том, как все плохо, сложно и непросто. В Украине ситуация на рынке труда осложняется массовыми сокращениями на государственных и так называемых «проблемных» предприятиях, собственники которых никак не могут поделить свои активы и обязательства. Что уж говорить про так называемые «депрессивные» регионы, где давно сворачивается крупное производство, где понятие «госзаказ» для стратегических предприятий уже ушло в прошлое, а объемы долгов по заработной плате выше объемов доходов населения в несколько раз. Остается ли возможность трудоустройства в депрессивном регионе? Или самое лучшее, что можно сделать – это переехать в соседнюю область, где ситуация получше?

К примеру, работа в Запорожье ранее не представляла собой никаких проблем, поскольку данный регион был оплотом индустриальной Украины. Сегодня работать здесь в традиционных отраслях стало сложнее. Но эта ситуация касается не только исключительно промышленно-ориентированных регионов.

Работа в Ужгороде или любом аналогичном регионе, отдаленном от центров крупной промышленности, капитального строительства или просто удаленном от Киева и городов-миллионников вроде Львова, Донецка, Харькова, Одессы, тоже на сегодняшний день не представляется простым делом. Традиционные сферы были в каждом регионе, но перераспределение рынков, приток импортной продукции и рост конкуренции старых и новых технологий привел к тому, что появилось понятие так называемых «депрессивных» регионов – тех, в которых существенно снизились темпы производства, резко возросла безработица, сократились доходы населения, а социальная инфраструктура приходит в упадок, хотя уровень цен сохраняется относительно невысоким; но при маленьких заработках даже такие цены для многих жителей данного региона являются непомерными.

Работа в Ужгороде или работа в Запорожье стали проблемными именно в тех сферах, которые свыше 50 лет были традиционными для данных регионов. Невостребованными оказались бетонщики, арматурщики, кровельщики, сталевары, коксохимики, кондитеры, специалисты легкой промышленности. Зато растет спрос на менеджеров по продажам, программистов, сотрудников IT-компаний и представителей творческих профессий. Отсюда вывод: даже в так называемом «депрессивном» регионе можно найти работу. Нужно лишь выбрать правильную сферу деятельности, и вполне вероятно, что Ваше хобби или увлечение может стать Вашим основным заработком в период, когда в регионе, где Вы проживаете, - кризис на рынке вакансий. Работа в Ужгороде найдется для представителей народных ремесел и декоративно-прикладного искусства. Работа в Запорожье – для представителей слесарных профессий. И так можно подойти практически к каждому региону Украины. Более того – спрос на свадебных фотографов, дизайнеров одежды и парикмахеров ни в одном из регионов Украины никто не отменял, и «депрессивные» веяния рынка труда на эти профессии практически не распространились. Просто выбирайте дело себе по душе, ориентируясь при этом на запросы потребителей, - и сможете зарабатывать даже на фоне экономического кризиса. Кроме того, рынок удаленной работы для специалистов творческих и технологических профессий также не особо сократился под влиянием кризиса, лишь несколько снизив расценки на услуги. Перспектива поработать какое-то время в качестве фрилансера не должна Вас пугать, если Вы – дизайнер, копирайтер, журналист, программист или веб-разработчик. Опыт такого рода Вам не помешает, а заработать зачастую можно больше, чем на постоянной работе в офисе местной компании.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх