До кого докатилась кризисная канонада

Если отследить аналитические материалы по рынкам Украины, то тенденции надвигающегося кризиса ясно отслеживались еще с 2007 года. Но истинных масштабов на тот момент оценить не смог никто из ведущих экспертов рынков. И сегодня, на рубеже 2009 – го – 2010 гг. эксперты прогнозируют ситуацию с большой осторожностью.

Экспортно-ориентированные отрасли экономики пришли в упадок. В их число следует отнести производство – минеральных удобрений, металлургическая отрасль, сельское хозяйство. Значительное снижение рентабельности наблюдается на рынке отечественного транзитного бизнеса.

Работа на Украине – это всегда фактор риска. Об относительной стабильности сегодня могут говорить только профессиональные работники, но и они не застрахованы от увольнения.

Что же касается скорости выхода из кризиса, то тут, как ни парадоксально это звучит, определенную роль в стабилизации ситуации играет сильнейшая политическая заангажиронность и монополизация украинской экономики. В нормальной экономической ситуации этот фактор становится тормозом прогресса, отрицательно влияющим на основную составляющую развития – конкуренцию. В условиях кризиса, напротив, мощное политическое лобби может стать серьезным преимуществом. Вопреки законам рынка, крупный бизнес депутатов и олигархов имеет все шансы на скорейшее восстановление.

Естественно, аппетиты в отношении заработной платы работающим практически во всех специальностях следует поубавить, но, тем не менее, вакансии на рынке есть. Отчасти это объясняется тем, что, несмотря на временный застой в инвестировании, связанный с кризисными тенденциями, развивать бизнес все равно нужно. Масштабный отток денег за границу не наблюдается, поскольку кризис банковской системы является бедой не национального, а мирового масштаба. Единственный выход – найти способ грамотно инвестировать внутри страны. Есть бизнес – значит, есть и работа. Другое дело, что полный список приоритетов, которыми в докризисное время пользовались специалисты интеллектуальных сфер деятельности, можно сегодня только мечтать. Зато специальности, связанные со сферой услуг, не требующие особой квалификации, напротив, оказались более чем популярными.

Безусловно, финансовый кризис расстроил планы, поверг в прах перспективы, расстроил надежды многих на стабильную полноценную социальную жизнь и любимую работу. Но, других, напротив, заставил посмотреть на ситуацию и перспективы под другим углом, обозначил новые горизонты, раскрыл спящие таланты и возможности. Что ж, каждому свое, каждый зарабатывает как умеет.

Что «оставил» сегодня соискателям низкой квалификации рынок труда, на каких направлениях стоит сконцентрировать внимание и энергию?

На самом деле для инициативных и предприимчивых людей всегда есть шанс заработать. Традиционно востребованные способы заработка были, есть и будут существовать независимо от времени года, кризиса и экономической ситуации в государстве, потому, что они «обслуживают» жизненно необходимые социальные сферы.

Одна из отраслей – пищевая. Как говорится: приходит кризис и уходит, а кушать хочется всегда. Возможностей проявить себя на пищевом поприще множество, и некоторые предприниматели именно в период кризиса сумели предложить нестандартные и эффективные решения. Если собственного предприятия нет, то работа продавец - консультант в одном из городских супермаркетов более чем реальна. Естественно, что ждать сверхприбыли в данном случае неразумно, но, как вариант подработки, скажем, студентам вполне может рассматриваться.

Огромный потенциал таит в себе сфера услуг. Причем услуги могут быть достаточно неожиданные и востребованные, и при этом не требовать высокого уровня квалификации. Прекрасный пример – оформление банкетных залов для проведения ярких праздничных торжеств. Совсем необязательно, чтобы вам была знакома работа дизайнер интерьера на профессиональном уровне, каких - то специальных навыков вам не нужно.

Еще одна работа, не требующая особой квалификации – «заправщик» на авто. Работа на заправочной станции была и остается востребованной опять же, для многих студентов – это реальный выход из положения. График работы гибкий, чаевые – вот плюсы, которые студент находит в такой работе.
 

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх