Что такое макросъёмка

В этой статье мы поговорим о макросъёмке, задача которой показать маленькое большим. Не имеет значения, что вы фотографируете, мы подскажем, чем отличаются обычные объективы от макро, как правильно фотографировать и чего делать не стоит, а также поговорим о тех товарах, которые следует фотографировать в макрорежиме.

Макросъёмка: отличия, рекомендации, советы по съемке

Что такое макросъёмка

Макросъёмка — фотографирование мелких предметов крупным планом. Суть её заключается в том, что на снимке видно то, что в реальности не замечает глаз. Фотографировать макро нужно с небольшого расстояния, почти впритык. Давайте разберёмся, в чём же отличие обычных объективов от макро.

У большинства современных фотоаппаратов, не имеет значения это мыльница или зеркалка, уже есть встроенный режим «макро». Он позволяет фокусироваться на мелких объектах, но оптическое искажение не исправляется, и качество снимка не настолько хорошее, как при использовании макрообъектива.


Как фотографировать товар на продажу


Основное различие обычных объективов от макро состоит в фокусном расстоянии. Чем больше расстояние фокусировки, тем сильнее он может приблизить объект и, соответственно, с большей дистанции может обеспечить съёмку в нужном масштабе. Для макрообъектива расстояние на порядок меньше, чем для традиционного. Если обычный объектив может снимать макро с максимально близкого расстояния, то макро позволяет делать снимки маленьких предметов за счёт приближения к ним.

Что такое макросъемка

Макрокольца позволяют еще больше приблизиться к объекту.


Диафрагма большинства традиционных объективов зажимается до 22, а макро может выжать до 35–45. Это позволяет захватить большую зону глубины резкости.

Макрообъективом можно сделать изображение объекта больше, чем в реальном виде, чем крупнее он в кадре, тем более детальной будет его прорисовка.

Профессиональные макрообъективы используют, чтобы получить хорошие качественные снимки для рекламы и каких-то определённых целей. Если у вас обычная мыльница с режимом «макро», не расстраивайтесь, она прекрасно подойдет для того, чтоб сделать фото товара на продажу.

Как снимать макро

Итак, мы выяснили, что макроснимки можно получить как обычным фотоаппаратом, в котором предусмотрен режим «макро», так и при помощи специального макрообъектива. Теперь рассмотрим сам процесс съёмки.

Для начала стоит подобрать равномерный контрастный фон, на котором не будет мелких отвлекающих деталей. Также не следует снимать при ветре, ведь даже лёгкое дуновение может покачивать фон, если вы используете лист бумаги, или сам предмет, который вы фотографируете — изображение окажется смазанным. Фотокамеру стоит настраивать вручную, так как автофокус в режиме «макро» не всегда работает так, как вам нужно.

Чтоб захватить как можно больше объекта съёмки в кадр, стоит приблизить ваш фотоаппарат максимально близко к нему, так как при макросъёмке важно расстояние. Оно должно быть не меньше минимальной дистанции фокусировки. Если вы слишком сильно приблизили, и фотокамера не в состоянии сфокусироваться, то отодвигайте её назад и пробуйте ещё раз. Далее, следует установить фотоаппарат на штатив, чтобы избежать «шевелинки».

Как снимать макро

Чем ближе камера к объекту съёмки, тем меньше глубина резкости.


Не скупитесь на свет, особенно если съёмка проходит дома. Иногда фотокамера не в состоянии сфокусироваться именно из-за недостатка света. При использовании штатива и правильно подобранного освещения, вспышка не нужна. Если вы всё же используете вспышку, то при слишком близкой дистанции сам объектив может ей помешать, так как он загораживает свет. В таких случаях стоит воспользоваться отражателем. Послужить им может обычный лист бумаги, который отразит от вспышки свет на объект. Таким же образом решается ещё одна проблема: засвечивание объекта съёмки с малого расстояния. Также не забывайте зажимать диафрагму, чтобы получить достаточную глубину резкости.

При съёмке старайтесь сконцентрироваться на одном предмете, не перегружая кадр большим количеством объектов. Немного улучшить фото вы сможете при последующем редактировании, а именно правильном кадрировании. Следует поэкспериментировать с различными форматами, но помните, что макроснимки смотрятся лучше всего при квадратном кадрировании.

Для каких товаров нужна макросъёмка?

У каждого продавца появляется необходимость сделать фото товара на продажу. Делать это нужно так, чтоб фото удачно смотрелось в объявлении. Макросъёмка нужна продавцу для съёмки мелких товаров. Она меняет масштабную перспективу и придаёт высокую глубину резкости изображения. Макросъёмку зачастую используют, например, для съёмки украшений, запчастей для автомобиля или бытовой техники, а также для любых других мелких объектов.


Как привлечь покупателя фотографией


А если вам необходимо сфотографировать какую-то маленькую деталь крупного товара, вы можете также воспользоваться режимом «макро». При этом акцент нужно делать лишь на этом элементе.

Для каких товаров нужна макросъемка?

Ювелирные украшения лучше всего фотографировать в режиме «макро».


Макросъёмка предназначена для терпеливых людей. Экспериментируйте с ракурсами, играйте со светом, зажимайте диафрагму — это поможет сделать отличные макроснимки товара.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх