В 2010-м году говорить о лояльности персонала можно будет с большой натяжкой. Аргументы, вроде "ты все еще работаешь в нашей компании" утратят былую силу и воздействие. Как работодателю оставаться в «милости» у своих сотрудников? Об этом и о специфике грядущих настроений в наступившем году расскажут прогнозы экспертов RIA.com.
Упрямая статистика свидетельствует: сегодня работодатели столкнулись с проблемами, решать которые им никогда не приходилось. Откровенное и во многом обоснованное недовольства трудоспособного персонала неуклонно растет, не менее двух третей серьезно задумываются о смене рабочего места. Если же позовут, без раздумывания с места сорвутся не менее 38% украинских тружеников. Это показатели по итогам 2009 года, а вот в 2007 докризисном году легко расстались бы с рабочим местом менее чем 25%. Но, тем не менее, дальновидные руководители ясно понимают: исходить из этих показателей нельзя – нужно присмотреться к персоналу, прочувствовать настроения коллектива, решить для себя, пусть предварительно, с кем они намерены отстраивать бизнес после того, как страна выйдет из кризиса.
По разные стороны
В целом, эксперты сходятся во мнении, что, наступивший 2010 – й останется все еще «годом работодателя» - не соискателя. Поясним. Сегодня рынок периодически «выбрасывает» на ниву трудоустройства достаточно много высококлассных специалистов, которые готовы сотрудничать на условиях, значительно более выгодных, чем в докризисный период. Лояльность в этом году будет рассматриваться, скорее, как «вынужденная». Только суперпрофессионалы смогут выбирать «своих» работодателей, остальные же, сцепив зубы, будут вынуждены терпеть ущемления со стороны работодателей.
Представьте себе крупное торговое предприятие, или компанию, работающих в отраслях, где результативность производства достигается без участия квалифицированных кадров. Тогда работодатель будет систематически закручивать гайки, прощупывая «дно» рентабельности заработной платы. Порталы по трудоустройству – наглядная демонстрация такого подхода. При желании можно обратить внимание, как фирма – работодатель жонглирует с предлагаемыми вакансиями, меняя должность, должностные обязанности, ну, и естественно, оклад. Вот и получается, что в сфере, к примеру, розничной торговли, где работа продавец становится непопулярной, в среднем, для 30% респондентов. Сегодня, когда условия ужесточены до предела, цифра эта увеличилась до 40 – 45%!
Описанная нами популярная в последнее время "игра на понижение", по сути, не что иное, как естественное продолжение кадровой политики, в которую, последнее время включились даже крупные банки. Так по итогам года, администрация банка традиционно проводит «ассесмент», результатом которого становится волна сокращений и глобальная ротация персонала.
Повсеместно встречается другое явление: компании, не слишком озабоченные текучкой штата, фиксируют зарплату сотрудников в долларовом эквиваленте, ВТО время как курс доллара привязывают не к текущей, а к докризисной планке. Иногда курс рождается в голове предприимчивого работодателя.
Одним словом, кризис свел на нет надежды персонала, которые последние пять-шесть лет были связаны с тенденциями социальной ответственности бизнеса и корпоративном духе, витающем в докризисном воздухе. Многие сегодня приходят к печальному откровению: благо сотрудника и благо компании, суть две вещи независимые и, часто несовместимые!
Поэтому, говорить о лояльности минимального уровня сегодня следует в отношении сотрудников компаний, бизнес которых ориентирован на рынок FMCG коммуникаций, полиграфии ИТ – технологий, т. е. направлений, которых кризис коснулся в меньшей степени чем остальные. Другими словами, работа системный администратор, работа программист, работа квалифицированного оператора типографии сегодня по прежнему востребована, а вот говорить о достойной уровню трудозатрат зарплате пока еще рановато.
Но если посмотреть на ситуацию глазами работников, занятых в тех сферах, которые пострадали от кризиса в большей мере, то тут вынужденная лояльность персонала граничит с разумностью. Тут те, кто еще пытаются удержаться на должности, соглашаются с сокращениями рабочего дня, идут в отпуска неопределенной длительности (за свой счет) и т. д.
Назад
Прокомментируйте первым