В условиях обострения конкуренции и новых экономических условий все больше людей задумываются о том, чтобы вести частную практику, открыть свое дело, а не работать на кого-то другого. Кому и как следует сделать выбор в пользу личного бизнеса, а кому все же рациональнее быть наемным работником и получать зарплату от руководства? Попробуем разобраться на примере нескольких профессий.
Работа охранника, например, подразумевает коллективную деятельность (если Вы, конечно, не сторож, который охраняет склад где-то на окраине). Охранное агентство, в котором работа охранника будет хорошо оплачиваться, дополняться страховкой либо иными гарантиями работодателя – вот идеальный выбор модели деятельности в рамках данной профессии. Можете, конечно, основать собственное охранное агентство, но для этого потребуется ряд разрешений, обязательной регистрационной документации, значительные регистрационные платежи и жесткая ответственность перед законом, МДВ и клиентами, которых Вы и Ваши подчиненные будете охранять. Как видим, частная практика в случае, когда речь идет о таком виде деятельности, как работа охранника, малоприменима. Это деятельность коллективная, но никак не индивидуальная (разве что Вы – индивидуальный телохранитель, но и тогда у Вас будет больше шансов, если Вы представляете охранное агентство или специальное охранное подразделение при каком-то силовом ведомстве).
Работа врача наоборот имеет нюансы. Терапевт, психиатр, стоматолог, офтальмолог, массажист – далеко не полный список случаев, когда работа врача может быть более эффективна в форме частной практике или личного кабинета (мини-клиники), чем в условиях работы в больнице (особенно – государственной, сидящей на урезанных дотациях из бюджета и устаревшем оборудовании). К сожалению, такая практика более распространена в странах Западной Европы, США и Азии, чем у нас; однако первые мини-клиники и кабинеты индивидуальной диагностики у нас уже есть и успешно работают. Наличие медицинского образования, многолетнего опыта работы у врача, который проводит индивидуальный прием, наличие ассистентов и ряда медицинских и административных разрешений на ведение подобной деятельности относятся к числу обязательных требований. И тогда работа врача в форме индивидуальной практики может стать отличной альтернативой ведению традиционного приема пациентов в рамках больницы. К тому же, наличие постоянных клиентов способствует продвижению Вас как специалиста среди новых потенциальных пациентов.
А вот работа оператора колл-центра может быть как в форме индивидуальной практики (почасовая удаленная работа на базе собственного оборудования для компаний аутсорсинга; такая практика очень распространена в США и некоторых странах Азии), так и в качестве наемного посменного специалиста (работа в консультационных центрах, IT-компаниях, в центрах сервисной поддержки абонентов у операторов мобильной и фиксированной связи и т.п.). Здесь все определяет не только и не столько опыт Вас как специалиста, сколько сфера деятельности и географическое расположение самого работодателя, нюансы графика работы и ряд других особенностей. В подавляющем большинстве случаев в отечественной практике работа оператора в таких информационных центрах все же ведется на коллективной основе. Выбор индивидуальной или коллективной сферы деятельности, частной практики и своего дела или прерогативы продавать свой труд в компании – задачи сугубо индивидуальные, которые для каждого имеют как свои «плюсы», так и свои «минусы», а потому принимайте решение начать частную практику взвешенно.
Прокомментируйте первым