Безопасная покупка в интернете. Как не стать жертвой мошенников

Безопасная покупка в интернете

Ежедневно украинцы совершают десятки тысяч покупок и продаж с досок объявлений. Однако радость от приобретения часто портят мошенники, из-за которых портится репутация интернет-торговли.

Мошенничество с банковскими картами

Упрощение платежей повлекло за собой расцвет мошенничества с банковскими картами. Так, например, функция Приватбанка «Деньги без карты» позволяет снять средства со счета, не вставляя карту в банкомат. Поэтому каждый, кто называет незнакомцам номер своей карточки, становится потенциальной жертвой. Рассмотрим наиболее распространенные схемы.

Перевод от «юридического» лица

Жертвами этой схемы оказываются продавцы товара.

Варианты обмана:
  1. покупатель якобы хочет перевести вам деньги со своего юрлица
  2. вы получаете звонок «из банка» и «оператор» говорит вам, что деньги зависли, но, чтобы было быстрее, он может перевести вам деньги со своего юрлица
  3. вам предлагают выбор: ждать платежа несколько дней, либо быстренько провести через бухгалтерию (часто эту схему используют по пятницам, в преддверии выходных)

В дальнейшем события разворачиваются одинаково: у вас спрашивают срок действия карты, CVV-код и другие секретные данные. Через какое-то время вы узнаете, что со счета пропала крупная сумма.

Cмс от банка

К этой категории относятся схемы обмана как продавцов, так и покупателей.

Как это работает для продавцов: вы договариваетесь с покупателем об оплате. И, действительно, через время приходит смс о том, что вам зачислены средства. Покупатель звонит и торопит отправку. Однако не спешите! Проверьте состояние счета. Как правило, сумма там не увеличивается, потому что смс подделали.

Как это работает для покупателей: вам звонит продавец и сообщает, что произошла переоценка, и вы переплатили. Лишние 10-20 гривен вам хотят вернуть, поэтому просят номер карты и все детали, необходимые для кражи денег со счета. Мошенничество с банковскими картами

Получите перевод

Еще одна схема, направленная против продавцов. Покупатель хочет оплатить товар переводом (электронной валютой или другим нестандартным методом). Чтобы «получить» этот перевод вам нужно дойти до банкомата, в который вы вставите карту и озвучите код на экране (или пришедший на мобильный). Этот код позволяет мошенникам списать деньги с вашего счета.

Запомните, никакие переводы не требуют вашей явки к банкомату!

Напрасная предоплата

Схема обмана стара как мир: аферист продает воздух, который доверчивый покупатель оплачивает сполна. Что делать? Озвучивать свои подозрения, договариваться и беречь свои деньги.

Полная предоплата

Здесь все понятно: вы оплачиваете товар, мнимый продавец пропадает, а покупка так и не приходит.

Важно знать! Такая схема применяется не только с предоплатой на банковский счет. Когда речь идет о небольших суммах, мошенники предлагают перевести 25-60 грн. в качестве оплаты мобильной связи, после чего предсказуемо пропадают. Вернуть свои деньги в пункте пополнения вы уже не сможете.

Предоплата за доставку

Трудно с точностью сказать, кто перед вами – неоднократно обманутый продавец или мошенник. В любом случае, если вы не хотите лишиться 45-65 грн., договаривайтесь об отправке наложенным платежом. Случаи, когда аферисты пропадают с небольшими суммами – вовсе не редкость. Напрасная предоплата

Как себя обезопасить?

Это надо знать всем:
  • по украинским законам никто, кроме владельца, не может пополнить счет в валюте,
  • для переводов на счет (пополнения карт) никогда не требуются ваша дата рождения, CVV-код, пин-код, срок действия карты, остаток средств на счету,
  • не перезванивайте на незнакомый номер, вызовы с которого идут постоянно – скорее всего, злоумышленники пытаются спровоцировать вас, чтобы потом клонировать сим-карту, а, вместе с ней, и кредитку,
  • посылки нужно проверять: иногда мошенники отправляют заведомо некондиционный товар,
  • всегда можно задать суточный лимит на траты по карте – это не позволит злоумышленникам забрать все подчистую,
  • если вам кажется, что вас попытались обмануть – позвоните в банк и заблокируйте карту, номер которой вы назвали третьему лицу.

Ставьте под сомнение

Дешевый iPhone может сигнализировать о двух вещах: это китайская подделка или это приманка от аферистов. Пропускайте объявления с явно заниженными ценами!

Только наложенный платеж

Наложенный платеж помогает обезопасить не только продавца, но и покупателя. Известен случай, когда покупатель отказался от наложенного платежа в пользу стандартной отправки (разница в стоимости услуги составляла 25 грн.). В итоге, вместо DVD-плеера в коробке он обнаружил… кирпич. При оплате наложенным платежом покупатель проверил бы посылку в пункте приема и не оплачивал бы ненужный стройматериал.

Избегайте предоплат

По возможности, ищите продавцов, которым не нужно подтверждать вашу честность предварительным платежом. Если уж вы сделали предоплату, позвоните продавцу и напомните об отправке. Бывает, что менеджеры просто заработались и забыли о вашей заявке.

Перепроверяйте информацию

Тысяч случаев мошенничества можно было бы избежать, если бы покупатели и продавцы перепроверяли известные им данные. Позвонил покупатель? Поищите в интернете его номер телефона. Требуют символическую предоплату? Забейте в поиск ФИО владельца счета. Это может уберечь вас от потерь.

Покупки в интернете – это удобно и часто очень выгодно. Просто будьте бдительны и держите под рукой эти простые правила.
Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх