Бенчмаркинг и бенчлернинг — отличия и общие черты

Необходимость учиться, перенимая опыт других, является своего рода аксиомой. Именно благодаря этой аксиоме развитие человечества шло более быстрыми темпами, чем других видов на Земле. Способность сохранять и передавать знания дала возможность создания «мостов» для обучения не только на протяжении различных эпох, но и на стыке различных – в том числе и корпоративных  культур.

Идея применения в практике трудоустройства и мониторинга персонала такой технологии, как бенчлернинг, была внедрена с подачи компании Karlof Consulting в 1994 г., став своего рода закономерным продолжением работы в рамках другой технологии, которая применялась ранее и получила название бенчмаркинга. Бенчмаркинг по сути своей применимо к персоналу акцентирует внимание на основных, имеющих важное значение системных показателях деятельности и результатах труда менеджеров и прочих участников бизнеса в едином трудовом процессе. А вот бенчлернинг осуществляет свое движение несколько в более глубоком практическом ключе: во-первых, в его состав входит процесс анализа причинно-следственных связей; во-вторых, данная технология занимается и вопросами организационного обучения, выполняя работу организации в направлении понимания тех факторов, которые способствуют ее процветанию.

Любые знания базируются на применении и систематизации опыта. В этом случае обучение сотрудников заключается в систематизации уже накопленного опыта с применением технологий разрешения проблем и задач в труде по хранению знаний, конечно, с употреблением созидательного подхода. Практический «плюс» в бенчлернинге заключается в возможности выработать у сотрудников компании привычность к обучению и, само собой, предоставить более быстрый доступ к новым знаниям путем систематического сравнения с определенными ролевыми моделями в бизнесе, в работе, в решении конкретных задач.

Новые сотрудники компании видят свое «отражение» в других сотрудниках и руководителях, что позволяет усиливать уровень их осведомленности об уровне собственной организации, при этом генерируя поток новых идей относительно того, каким образом улучшить то, что уже есть под руками. Помимо этого, практика применения бенчлернинга не только дополняет обучение персонала, но и подгоняет инстинкт соперничества (существенный аспект для приобретения информации) и содействует большей результативности организации, в частности, образованию большей ценности или большей продуктивности. Исходя из практических результатов, можем с полным основанием вести речь о формировании выгоды для всех участников: сотрудников, клиентов (покупателей) и учредителей бизнеса (акционеров). Предшествовавшая ей концепция бенчмаркинга была создана Xerox в конце 1970-х. Бенчмаркинг эффективен в задачах калибрования процессов в случаях, когда имеет сходство в процедурах при производстве товарного ассортимента либо услуг.

Методы, которые связаны с практикой бенчмаркинга, монут быть разделены на типы и варианты:

  • Сравнение уникализированных ключевых индикаторов.
  • Сравнение стандартизированных основных индикаторов («яблоки с яблоками»).
  • Действительный бенчмаркинг, который сравнивает существенные ключевые индикаторы, процессы и причины.
  • Бенчлернинг, формирующий еще и организационное обучение, и мотивы к работе.

Технологии бенчмаркинга и бенчлернинга основываются на простой мысли: куда лучше учиться на чужом опыте, чем заново изобретать колесо. Практическое применение бенчмаркинга или его модификаций дает возможность избежать ошибок, которые уже были допущены при создании компаний и наборе сотрудников в других сферах и странах.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх