Аутсорсинг: "за" и "против"

Развитие технологий и рост потребности в готовом продукте и своевременных решениях для широкой клиентской базы порождают новые способы ведения бизнеса и разграничения бизнес-процессов. Аутсорсинг как технология ведения бизнеса и как услуга стал одним из таких способов. Насколько эффективна практика аутсорсинговых проектов? Разработка программного обеспечения, к примеру, успешно использует эту технологию уже свыше нескольких десятилетий (просто украинский рынок лишь около 8 лет как интенсивно включился в предоставление аутсорсинговых услуг различным компаниям: как отечественным, так и зарубежным).

Но в программировании все несколько проще: есть стандарты, которым надо следовать; есть понятие проектного офиса и системы менеджмента качества, которые в целом едины, независимо от страны нахождения исполнителей проекта; наконец, языки программирования, применяемые при написании тех или иных программных продуктов, стабильны и имеют унифицированную структуру и синтаксис, независимо от того, кто пишет код – индус, грек, украинец или японец. Если речь идет о технической поддержке, консалтинговых услугах, организации колл-центров или проведении аудита, то список критериев существенно расширяется, и возникает ряд дополнительных вопросам к аутсорсингу, как к технологии, и к исполнителям, которые претендуют на возможность предоставления услуг в этих сферах на базе механизмов аутсорсинга. Вопрос закрытости документации и коммерческой тайны – один из первоочередных. При помощи рамочных соглашений, пакета документов о неразглашении и о взаимных обязательствах сторон требуется заранее определить, какую часть информации могут получать и использовать сторонние специалисты.

Кроме того, сравнительным недостатком аутсорсинга является случай, когда компания, специализирующаяся на аутсорсинге проектов, параллельно сотрудничает с несколькими компаниями, знания и технологии которых могут быть конкурентными. Как узнать, кому отдается предпочтение по качеству обслуживания? И где гарантии, что опыт и информация, полученная на Вашем проекте, не станет базой для принятия решений и внесения изменений на проекте компании, которая является Вашим конкурентом на рынке? Здесь уже вступают в силу юридические нюансы, которые должны быть в обязательном порядке оговорены Вашими юристами. Еще один недостаток аутсорсинга – это частые прецеденты отсутствия полного погружения в специфику и социокультурное окружение Вашего бизнеса со стороны посторонних специалистов, у которых просто нет времени на то, чтобы понять, чем «дышит» компания изнутри, какие внутренние риски для нее существуют, как реагирует потребитель. Именно поэтому управленческая составляющая, менеджмент и ключевые решения по стратегическим и тактическим шагам должны приниматься внутри компании и служить «дорожной картой» для аутсорсеров, но ни в коем случае не наоборот. Среди огромных «плюсов» аутсорсинга – снижение стоимости.

Иностранные специалисты могут обеспечить реализацию проекта по более низкой цене в силу разницы в показателях инфляции, заработных плат на национальном рынке труда и уровня эффективности технологий. Именно поэтому развивающиеся страны, где уровень подготовки специалистов зачастую выше, трудолюбие сильнее, а стоимость оплаты труда ниже, становятся основными источниками команд аутсорсеров для различных сфер бизнеса. Выбор в пользу или против применения аутсорсинга процессов, разработки или внедрения для Вашего бизнеса определяется лишь спецификой услуги или продукта, который Вы выпускаете, и уровнем предполагаемой ограниченности целевой информации, закрытости модели бизнеса от рынка и команд на местах.

Если Ваша структурная организация и бизнес-модель позволяют применять аутсорсинг процессов или выполнения сервисов, то эта технология финансово и функционально выгодна для Вас.          

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх