Анализ состояния и перспективы рынка труда Житомирской области

Житомирская область занимает 5 % территории Украины. Это исконно аграрно-сырьевой регион. Географическое положение – на севере страны, обуславливает специализацию по отраслям пчеловодство, хмелеводство, картофелеводство, льноводство и молочное направление животноводства. Среди наиболее развитых промышленных предприятий производства фаянсово-фарфорной и легкой промышленности, химической, деревообрабатывающей, целлюлозной и пищевой отраслей и производства строительных материалов. Большой удельный вес предложений на рынке труда Житомирской области занимают вакансии таких предприятий, как АО «Станкоуниверсалмаш», АО фирма «Беверс», АО «Коростенский завод химического машиностроения», АО «Житомирский завод химического волокна», АО «Первомайский завод электротехнического фарфора», среди них высокотехнологичные – АО «Электроизмеритель», АО «Малинская бумажная фабрика» и многие другие. Экономика региона отличается стабильностью. Многолетняя работа предприятий, выпускающих во многом уникальную продукцию, удерживает неснижаемый уровень потребления и доходов. Эта черта не может не сказаться на положении с трудоустройством населения. Уровень безработицы в Житомире стабильно снижается. Что характерно для аграрного района, с наступлением весенне-летнего сезона, безработных жителей области становится все меньше. По состоянию на начало мая лишь 2,8 % работоспособных жителей региона не участвовали в трудовом процессе. Мало того, наступила горячая пора сезонных вакансий, на которые привлекаются и жители других областей Украины.

Статистический анализ рынка труда в Житомирской области

За четыре отчетных месяца 2010 года в Житомире и области было трудоустроено 4100 человек, половина из них женщины и молодые люди до 35 лет. 1200 человек были заняты на оплачиваемых общественных работах, 858 человек было направлено на обучение для получения специальности, востребованной на рынке труда региона. В статистических отчетах можно проследить интересную закономерность – около 52 % населения области проживает в сельских населенных пунктах, и доля такого населения планомерно возрастает за счет трудовых мигрантов. В то же время нагрузка на одну вакансию в Житомирской области составляет 11 человек, всего на рынке в конце марта было зарегистрировано 1900 вакансий разного рода.

Спрос и предложение рабочей силы в Житомирской области

Из цифр заметна тенденция увеличения предложений на рынке труда, которая резко возрастает с началом полевых работ. Если в январе рабочие места нашли 979 человек, то в марте это уже 2592 человека. Востребованность профессий по роду деятельности выглядит следующим образом.

Среди рабочих профессий наиболее востребованы:

  • работа водителя
  • швеи
  • работа охранником
  • электрогазосварщиком
  • работа няни
  • работа продавца продовольственных товаров
  • отделочные работы
  • работа электриков
  • механиков
  • медработников.

Среди служащих и руководителей среднего звена можно выделить работу бухгалтера, в том числе и главного, администраторскую работу, в различных направлениях работу менеджеров, безусловно нужна работа юриста, а также работу инженера – технолога производства.

Перспективы рынка труда Житомирщины

Житомирская область в числе первых призвана решить так называемую «проблему первого места» для молодежи. Не секрет, что последние два года устроиться на работу выпускнику учебного заведения любого уровня аккредитации, не имеющего опыта работы, было практически невозможно. Министр труда и социальной политики Украины Василий Надрага на днях объявил о планах своего министерства относительно трудоустройства молодежи.

В бюджете на 2010 и в планируемом бюджете на 2011 год выделяются средства для создания «первых учебных мест». Предприятия Житомирской области, в частности крупные представители агропромышленного комплекса и производства по переработке сырья, уже сейчас выделяют средства для обучения профильных молодых кадров с целью их дальнейшего трудоустройства на предприятиях области. Вообще, ресурсный потенциал региона, который насчитывает более двухсот шахт, расположенных на месторождениях облицовочного камня, кварцитов, титанового концентрата, апатитов, дают высокий потенциал и в развитии трудовых отношений государства со своими гражданами.

Развивающаяся выработка и переработка природных минеральных ресурсов – это неисчерпаемый источник вакансий на рынке труда. Вакансий, которые могут обеспечить работой молодое трудоспособное население, получившее подготовку, как среднеспециальную профессиональную, так и высшее образование и помочь найти постоянный источник дохода более опытным кадрам. Еще одна особенность житомирского рынка труда – отсутствие дискриминации по возрастному признаку.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх