Анализ рынка труда Николаевской области

Причерноморскую низменность с ее степными и лесостепными зонами занимает территория Николаевской области (4,5 % территории Украины). В XIX – XX веках ее плодородная почва, питаемая полноводными реками Южного Буга и Ингула, сделала эту территорию крупнейшим европейским поставщиком зерна. Советская индустриализация 30-х годов превратила исконно аграрную область в крупный промышленный и портовый регион. Николаевская область обладает мощным реакриционным и санаторно-курортным потенциалом, который определяется уникальной географией области – лесостепная зона на севере прорезается отрогами Приднестровской возвышенности, здесь протекает 85 рек, южная часть имеет выход к Черному морю.

Хорошо развита транспортная сеть, включая речное и морское судоходство. Николаевские верфи являются постоянной базой для пополнения вакансий в области. Исторические памятники региона, связанные с именем Суворова и Верещагина, привлекает сюда большое количество туристов, что не может не сказываться на возможности получения сезонного заработка. Основа экономики области – судостроение и цветная металлургия, электроэнергетика, пищевкусовая и перерабатывающая промышленность. Основными, создающими рабочие места в регионе, являются предприятия: Николаевский морской порт, Бугский и Октябрьский (речные) порты, судостроительный завод «Океан», Черноморский судостроительный завод, завод «Шестидесяти одного коммунара», Николаевский глиноземный завод, Южно-Украинская атомная электростанция и предприятия, организующие инфраструктуру этих крупнейших в Украине производств. Сельское хозяйство (зерноводство, виноградарство, скотоводство) опережает промышленность области по занятости трудовыми ресурсами (11 га пахотной земли на человека) и является перспективным направлением для инвестиционной деятельности. Количество работников с неполной занятостью составляет 227483 человека, из них больше 23 % получают заработную плату в пределах 1000 – 1500 гривен, заработок 38 % лежит ниже этого предела. 15,4 % работающего населения получают зарплату в пределах 15000 – 5000 гривен. Это выше средних показателей по Украине.

 

Статистический анализ рынка труда в Николаевской области

По состоянию на 01.04.2020 года в регионе было зарегистрировано 15198 безработных, это 2,1 % от трудоспособного населения области. Спрос и предложение на рабочую силу в Николаевской области представлены таблицей:

Период Количество безработных Количество вакансий Нагрузка на одну вакансию
Январь 18339 1100 17
Февраль 18580 1156 16
Март 17573 1420 12
Апрель 15649 1406 11

Уровень экономически активного населения в соотношении к количеству людей трудоспособного возраста составляет 73,1 %. Апрель – май характеризуется существенным сокращением количества безработных (на 11,6 %). В основном, за счет появления на рынке труда пакета сезонных предложений работы (работа водителя, специалисты сельского хозяйства, работа продавца, подсобные работники, работа бухгалтера, экскурсоводы, работа няни, а также администраторская работа в гостиничных комплексах, работа охранника, грузчики и уборщики, обслуживающий персонал, отделочные работы). И нормализации экономического и политического положения в стране, что позволило создать новые рабочие места на действующих производствах (работа инженера, технолога, работа менеджера, финансиста, работа юриста). Распределение вакансий по квалификационному признаку выглядит следующим образом:

Распределение вакансий по квалификационному признаку

Наибольшее сокращение количества безработных зарегистрировано в Снегуровском районе – 41 %. Среди безработных каждый второй – рабочий, каждый четвертый – служащий. В среднем по области уровень безработицы составляет 2,1 %. Высший уровень в Еланецком районе – 5,6 %, низший – в областном центре (0,9 %).

 

Специфические особенности рынка труда Николаевской области

В регионе большой удельный вес составляют предприятия государственной формы хозяйствования. Это приводит к высокой зависимости рынка труда Николаевской области от экономического состояния страны в целом и от политического курса правительства, который, в свою очередь, влияет на приток инвестиций в регион и на возможность заключения прямых договоров предприятий Николаевщины с зарубежными и отечественными партнерами. Шаткое положение в энергетике страны поставило энергозависимые предприятия области, а таких большинство, на грань банкротства. На 2009 год пришелся пик увольнений и сокращений времени оплачиваемого труда. Средняя длительность периода поиска работы составляла 6-7 месяцев. Предприятия Николаевской области во многих показателях ориентированы на российских партнеров. Подписание новых межправительственных документов облегчило состояние на рынке труда в области.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх