Анализ рынка труда Луганской области

В восточной части Донецкого бассейна, вдоль течения Северского Донца располагается, пограничная с Россией, Луганская область, ранее входившая в состав обширной Донеччины. На территории 26700 км. кв. проживает 5,13 % населения Украины. Подавляющая часть населения (87 %) – жители городов. Экономика области базируется на добывающей, перерабатывающей и химической промышленности, машиностроении и станкостроении. Через территорию региона проходят важнейшие автомобильные и железнодорожные ветви, соединяющие крупные сырьевые бассейны и промышленные районы России, Украины и Европы. Газопроводы и нефтепроводы, поставляющие сырье из восточных регионов к западным потребителям. База вакансий региона, в которой преимущественно представлены квалифицированные кадры рабочих специальностей, сформирована на основе предложений таких предприятий, как: ОАО «Лисичанская сода», ГП «Северодонецкий азот», ГАЭК «Луганскоблэнерго», Стахановский завод ферросплавов, ОАО «Алчевский металлургический комбинат», ОАО «Линос», ГП «Ровенькиантрацит», Жидачевский целлюлозно-бумажный комбинат, многочисленные угольные шахты, на развитие которых бюджетом Украины предусмотрены немалые средства. Сельское хозяйство специализируется на посевах зерновых и подсолнечника, овощеводстве и скотоводстве.

Луганская область отличается высокой инвестиционной привлекательностью, как для отечественных, так и для зарубежных бизнесменов. В конце апреля 2010 года в регионе было зарегистрировано 1452 безработных гражданина. Уровень безработицы в Луганске составляет 0,5 % от трудоспособного населения города.

 

Статистический анализ рынка труда в Луганской области

С начала 2010 года уровень безработицы начал неукоснительно снижаться. В настоящий момент нагрузка на одну вакансию составляет 2 соискателя. Уровень трудоустройства увеличился на 10 % и сейчас составляет 23,7 % от зарегистрированного на Бирже труда числа людей. Уровень экономической активности населения трудоспособного возраста составляет 70,3 %. С начала 2010 года было трудоустроено 12000 незанятых граждан. Легче всего найти работу в Беловодском районе – трудоустроено 53,2%, в Лутугинском – 51,6%, Старобельськом - 51,0%. 78,7 % граждан, прошедших обучение нашли работу по новой специальности, 3800 человек приняли участие в оплачиваемых общественных работах. Спрос и предложение рабочей силы в Луганской области по состоянию на 01.04.2010 года:

Период Количество соискателей Количество свободных мест Нагрузка на вакансию
Январь 18393 2107 9
Февраль 18714 2333 8
Март 17992 2775 6
Апрель 16660 2660 6

В мае отмечено резкое повышение уровня трудоустройства населения. Свою лепту внесли сезонные вакансии на транспорте, строительстве и в сельском хозяйстве.

 

Специфические особенности рынка труда Луганской области

Директор Луганского областного центра занятости Андрей Черкасов сообщает о наиболее востребованных в регионе профессиях: «В области сельского хозяйства требуются специалисты механизаторы и зооинженеры. Что касается торговли, то здесь наблюдается дефицит в хороших маркетологах, работниках в сфере торговли. В строительной отрасли, как всегда, требуются высококлассные отделочники и строители».

Ситуация на рынке труда Луганской области может послужить ярким примером воздействия экономического кризиса на экономическое положение региона. Массовые сокращения на предприятиях проводились в ноябре-декабре 2008 года. Следующий год характеризуется увеличением вакансий на рынке и одновременным снижением уровня зарплат на 30-50 %%. Ситуация со свободными местами улучшилась к 2010 году. Примечательно, что в последние месяцы, путем государственных дотаций предприятиям, было организованно 163 рабочих места. Господин Черкасов сообщает о том, что при резком уменьшении спроса на «интеллектуальные» профессии (работа инженера, экономиста, работа юриста), ощущается отчаянный дефицит медицинских работников, учителей и воспитателей. Растет спрос на работу няни, маркетолога, работу продавца, работу менеджера, а также работу бухгалтера. «Также у нас в регионе востребованы все технологи, особенно пищевой промышленности. Востребованы по-прежнему и сельскохозяйственные работники с высшим образованием, специалисты административной работы… Отметим, что наименьший процент состоящих на учете – это выпускники Национального аграрного университета...  По рабочим профессиям – востребованы всегда:

  • отделочные работы
  • сварочные работники
  • механизаторы в сельском хозяйстве
  • работа водителя
  • работа охранника

Так описывает ситуацию начальник Центра занятости области. Правительством области разработан планомерный подход к ликвидации безработицы в регионе. Намечена организация специализированного обучения в профильных и высших учебных заведениях, где будут готовить квалифицированные кадры именно по тем направлениям профессиональной деятельности, по которым в области заметна нехватка. Организована консультационная линия в региональных Центрах Занятости, где выпускники школ и их родители могут получить ответы на самый важный для выпускника вопрос – потребность в какой профессии будет отмечаться на рынке через пять лет.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх