Анализ рынка труда Харьковской области

5,2 % территории Украины, граничащие на востоке и северо-востоке с Российской Федерацией, занимает Харьковская область, самая урбанизированная в государстве. Область занимает лесостепную зону, часть Среднерусской возвышенности. Степные районы практически полностью распаханы под посевы свеклы, зерновых, кукурузы. Лесные территории, реки, входящие в бассейн Дона, многочисленные озера и крупные искусственные водоемы составляют перспективный реакриционный потенциал области.

В регионе проживает более 6 % населения Украины, подавляющее большинство (78,9 %) – жители городов. Близость к сырьевым базам Донецкого бассейна и Приднепровья, а также собственный сырьевой потенциал (газ, строительные материалы) и соседство с высокоразвитыми аграрными регионами России, обусловили высокий уровень экономического развития региона и его высокий научный потенциал.

В Харьковской области высоко развито машиностроение (транспортное, энергетическое сельскохозяйственное, электротехническое), металлообработка, добывающая, химическая, перерабатывающая, пищевая и легкая промышленность. К числу предприятий, организующих базу вакансий труда в регионе, можно отнести: «Завод имени Малышева», компанию «Хартрон», Харьковское авиационное предприятие (ХАЗ), Харьковский тракторный завод (ХТЗ), моторостроительный завод «Серп и Молот», заводы тракторных двигателей и тракторных самоходных шасси, НПО «Электротяжмаш», «Турбоатом», ГНПО «ХЭМЗ», электротехнический (ХЭЛЗ), электроаппаратный заводы, «Южкабель», «Харьковский станкостроительный завод», Змиевскую ТЭС, газодобывающие предприятия Шебелинки, Красного Кута, Первомайский химический комбинат. Эти предприятия не только организуют десятитысячные рабочие коллективы, но и содержат научно-производственные объединения и инфраструктурные подразделения, дающие работу ученым, служащим, работникам медицины и образования.

Хорошо развита транспортная структура. Железнодорожный и автомобильный транспорт региона осуществляет большую часть пассажирских и грузовых перевозок и областного, и межрегионального, и межгосударственного значения. Не смотря на пережитый государством экономический кризис, Харьковская область неизменно показывает рост показателей производства по всем отраслям к промышленности, так и сельского хозяйства.

 

Статистический анализ рынка труда в Харьковской области

Рост индекса промышленной продукции в 2010 году по сравнению с предыдущим периодом установлен 118,6 %, это на 7,2 % выше, чем в целом по Украине. В сельском хозяйстве на 10,2 % отмечено превышение этого показателя над средним по государству. Среднемесячная зарплата трудящихся региона составляет 1804 гривны. Самые высокооплачиваемые – труженики финансового сектора (администраторская работа, банковские работники, работа менеджера, а также работа охранника), трубопроводного транспорта (работа инженера, квалифицированные рабочие кадры), работа бухгалтера, работа педагога, работа юриста, строительные предприятия (отделочные работы). Самый низкий уровень оплаты у работников легкой промышленности и работников бюджетных здравоохранительных и учебных учреждений (работа медика, работа няни, воспитателя, социальные работники). В средней тарифной нише находятся доходы работников торговли (работа продавца, работа менеджера). В то же время, задолженность предприятий по заработной плате составляет 60,5 %, что делает реальные доходы населения ниже среднестатистических показателей. Наибольшая задолженность в строительстве и транспорте. Такое положение дает основание для начисления дополнительных субсидий семьям, то ложится дополнительным бременем на государственный бюджет.

В Харьковской области в течение 2010 года было зарегистрировано 5700 безработных граждан. Уровень безработицы составил 1,8 %. Среди них большинство женщины, третья часть молодые люди до 35 лет в основном сельскохозяйственной специализации. В регионе уменьшилось количество прибывающих трудовых мигрантов. Довольно высок уровень преступности – количество разбойных нападений увеличилось на 36,4 % по сравнению с прошлым годом, 82 % преступлений приходится на сельскую местность, где гораздо ниже экономическая активность населения (72 %) и выше число безработных граждан.

 

Спрос и предложение на рынке труда Харьковской области

Период Количество безработных Количество вакансий Нагрузка на одну вакансию
Январь  32229  2689  12
Февраль  32101  2578  12
Март  30057  3654  8
Апрель  27831  3261  9

Отмечено сезонное снижение уровня безработицы на 8,1 %, в основном за счет увеличения предложений мест, не требующих специальных навыков в сельском хозяйстве, торговле и строительстве. Увеличилось число вакансий рабочих специальностей на транспорте и производствах, связанных с переработкой сельхозпродукции и в производстве товаров народного потребления. С возобновлением работы на строительных площадках увеличилось число предложений для рабочих и инженеров строительных специальностей. Наблюдается дефицит медиков, воспитателей, нянь.

 

Специфические особенности рынка труда Харьковской области

В целом по области распределение вакансий по уровню квалификации и экономической деятельности можно представить диаграммой:

Распределение вакансий в Харьковской области по уровню квалификации

Специфической особенностью региона является отток рабочей силы из-за высокого уровня задолженности по выплатам предприятий перед своими сотрудниками. Долгое время на предприятиях Харьковской области, в почти неизменном виде сохранялся пакет социальных льгот, поддерживаемый профсоюзными организациями области – это и надбавки за стаж, и оплачиваемые больничные и пособия семьям, имеющим детей, и возможность санаторного лечения и отдыха в ведомственных здравницах, и содержание детских дошкольных, внешкольных, образовательных и лечебных учреждений для своих работников, и производственный транспорт, помощь в оплате коммунальных услуг и получении образования детей сотрудников.

Многие работники, даже, несмотря на низкий уровень зарплат и задержки с их выплатами, держались за место из-за этого соц.пакета. Экономический кризис в одночасье поставил предприятия перед выбором – сохранять социальные затраты и сокращать работников или отказаться от соц.пакета. Решение сэкономить на отдыхе и здоровье работников привело к оттоку квалифицированных и опытных кадров, которые пополнили ряды торговцев на самом крупном оптовом рынке, находящемся в Харькове или покинули регион, найдя более выгодные предложения за пределами страны. Положение пока еще исправимо, руководство предприятий это понимает и начинает работу по восстановлению социального статуса харьковских рабочих и служащих.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх