6 мифов об аккумуляторах мобильных телефонов

Ria.com собрал распространенные мифы о зарядных устройствах для мобильных на Android и iOS. Надеемся, статья поможет спокойно спать по ночам и не бояться быстрой поломки недавно купленного телефона из-за «неправильного» использования.

1. Неполная разрядка снижает полезный ресурс батареи

10 лет назад мобильные телефоны оборудовали никелевыми аккумуляторами с «эффектом памяти». Если такой элемент питания подключали к сети до полной разрядки — емкость безвозвратно снижалась. Современные литиевые аккумуляторы лишены этого недостатка.

Неполная разрядка батареи

Опасайтесь 100% разрядки литиевых батарей — придется нести в ремонт и «заводить с толкача» (как говорят мастера). Современные гаджеты отключаются до полной разрядки, во избежание проблемы. Тем не менее, «убить» аккумулятор можно элементарным бездействием — исчерпайте заряд и не подключайте к сети в течение месяца.

Некоторые производители советуют время от времени не заряжать гаджет до автоматического отключения, чтобы устройство точнее калибровало батарею — и выводило на дисплей правдивую информацию о количестве заряда.


Кто-то рекомендует сразу после покупки разряжать аккумулятор по максимуму для правильной калибровки — но этот совет неактуален. Современные телефоны и аккумуляторы калибруют до продажи, поэтому можете заряжать элемент питания в любое время и с любой степенью разрядки.



2.Неоригинальная зарядка «убивает» смартфон

Маркетологи производителей мобильных устройств борются за продажи аксессуаров — это единственная причина возникновения и актуальности мифа.

Опасность представляют кустарные подделки-имитации. Например, зарядное с надписью Sansung (неправильная третья буква) и начинкой, собранной новичком-любителем.

В целом, проблема зарядных устройств не в бренде, а в качестве — так что советуем отказаться от слишком дешевых аксессуаров и «копий оригинала».

Если разбираетесь в электрике, знаете как определить номинальное напряжение и силу тока — можете не бояться неоригинальных аккумуляторов.

https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=4&subcategory_id=89&options[0][24]=18

3. Долгая зарядка вредна

Официальные представители Apple и AT&T заявляют — зарядка литиевого аккумулятора в течение 9 и более часов безвредна.

Image title

Обратите внимание на место зарядки и теплопроводность/теплоемкость чехла или кейса — только в этом случае батарея может перегреться и сломаться из-за длительного заряжания.

Если у вас раритет с никелевым аккумулятором, будьте осторожны — долгая зарядка повредит его.

4. Работа во время зарядки портит гаджет

Работающий телефон заряжается дольше — но это не причиняет никакого вреда.


Покупка телефона: какой iPhone лучше выбрать?

Устройство расходует заряд батареи с разной степенью интенсивности. При подключении к сети аккумулятор получает энергию быстрее, чем расходует, но благодаря тому, что заряд держится на максимуме — элемент питания не вырабатывает срок службы быстрее положенного (об этом ниже).


Image title

Единственный момент, на который стоит обратить внимание — температура. При заряжании устройство незначительно нагревается. Если (жарким летом) дополнительно нагрузить начинку ресурсоемкими приложениями, смартфон может перегреться.

5. После определенного количества циклов разрядки-зарядки аккумулятор сломается

Литиевые батареи теряют полезную емкость с течением времени — вне зависимости от использования (даже лежащая на полке батарея постепенно «портится»).


Как правильно купить мобильный телефон?


В первый год ресурс снижается на 10%, во второй — на 25%. Поэтому советуем брать батареи со свежей датой выпуска, если решили купить б/у телефон или устаревшую модель, которая долгое время пролежала на складе.

Если хотите, чтобы элемент питания работал дольше — не допускайте разрядки на более чем половину общего количества энергии. Впрочем, этот совет ненадолго продлит срок службы. Наверно, проще пользоваться гаджетом так, как удобно, а при необходимости просто купить новую батарею.


6. Если выключить телефон во время зарядки, аккумулятор может сломаться

Работа или бездействие гаджета никак не влияют на вероятность поломки батареи. Включайте и выключайте смартфон в любое время, столько раз, сколько посчитаете нужным.

Если привыкли беречь гаджеты и регулярно покупаете новинки — читайте профессиональных обзорщиков и публикации ресурсов с хорошей репутацией. Вполне возможно, очередное достижение в электронике сделает описанную в статье информацию неактуальной. 

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
Мы используем cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться сайтом. Детальнее→
наверх