6 требований к игрушкам, которые должен знать каждый родитель

Через игрушки ребенок знакомится с миром, познает его на цвет и форму, запах и вкус. Внимательные родители относятся к их выбору очень тщательно. Большое количество китайских поделок заполонило рынок детских игрушек. Далеко не все из них безопасны для ребенка. Порой найти качественную игрушку — квест.

Требования к игрушкам, которые должен знать каждый родительКаким требованиям должны отвечать детские игрушки?

Присутствие на этикетке информации о производителе, составе игрушки, рекомендуемый возраст, дата изготовления и срок годности.

  • Натуральные материалы или искусственные хорошего качества.
  • Не слишком яркие цвета; краска не пачкает и не осыпается.
  • Отсутствие неприятного запаха.
  • Надежное соединение деталей.
  • Отсутствие острых углов, неровных краев, трещин.

Для некоторых видов игрушек имеется и ряд других требований. Но здесь мы поговорим только об одном аспекте. Как малыш общается со своими игрушками? Тащит в рот, пробует на зуб, кладет с собой спать. А с какими материалами он так тесно взаимодействует каждый день?

Безопасные материалы

Многие производители уже понимают преимущества экологически чистых игрушек. Некоторые из них специализируются на производстве именно таких товаров.

Безопасные материалы

Дерево

Древесина поддается обработке, приятна на ощупь и долговечна. Ее поверхность может нести разную тактильную информацию — быть гладкой, шершавой или бархатистой. Известно, что тактильные ощущения в раннем возрасте важны для развития мозга.

Деревянные модели в идеале должны быть не окрашены. Допустимо использование безопасных красок на водной основе. Игрушка для ребенка нужна в качестве развивающей модели.


Ткань

Натуральные ткани — лен, хлопок — также дают богатый набор тактильных ощущений в отличие от гладкой пластмассы. Традиционные куклы из кусочков ткани служили первыми игрушками детей во всех культурах. С их помощью ребенок знакомился со свойствами материала, учился манипулировать предметами, «оживлять» их и придавать им эмоциональную окраску. Изготовленные вручную куклы несут большой заряд положительных эмоций и тепла.

Неокрашенные лен и хлопок не вызывают аллергических реакций.


Шерсть

Вязаные шерстяные игрушки имеют свои особенности. Поверхность вязаного полотна ребристая, и это еще больше стимулирует развитие мелкой моторики. Кроме того, такие игрушки имеют мягкую набивку. Их особенно приятно держать в руках, тискать и обнимать. Но шерсть способна вызывать аллергию, в этом случае шерстяные игрушки исключаются.

Пластик

Совсем отказаться от пластмассовых игрушек сложно. Хотя бы потому, что в продаже их подавляющее большинство. Но пластик бывает разный по составу, и можно выбрать безопасные варианты. К ним относятся пропилен, полиэтилен, полиэстер. Качественная пластмасса — твердая и холодная на ощупь. Мягкий и теплый материал свидетельствует о наличии вредных добавок. Насторожить должно также изменение жесткости при разных температурах и ядовито-яркая окраска.


https://www.ria.com/advertisement/search/?category_id=10&subcategory_id=87&options[0][70]=1

Опасные игры

Большая часть игрушек привезена из Китая. Так как в Украине и Китае разные стандарты качества часть из игрушек может содержать опасные для здоровья вещества. ПВХ — один из популярных материалов игрушек для самых маленьких детей. Это обычно яркие разноцветные изделия, напоминающие резиновые.

Для придания формы игрушкам из ПВХ может быть добавлен фенол. Игрушки с фенолом чаще всего поступают из Китая. Их отличает резкий характерный запах. Фенол очень опасен для почек и печени. Сказывается он и на работе сердца и легких, разрушает иммунную систему, провоцирует бесплодие. Вызывает болезни верхних дыхательных путей и аллергию.

Еще одно вещество с резким запахом — формальдегид. Его используют в производстве смол, пластиков, красок. Все это может применяться и в изготовлении игрушек. Формальдегид очень токсичен, раздражает кожу, слизистые, дыхательные пути. Всемирная организация здравоохранения официально признала его канцерогеном. Данные исследований говорят о его способности вызывать лейкоз и злокачественные опухоли носоглотки.

В составе игрушек находят такие опасные вещества, как ртуть, свинец, кадмий и многие другие. Свинец используют для имитации серебряного блеска в дешевой бижутерии. Ртуть входит в состав батареек старого образца, которые иногда еще применяют в игрушечном производстве. Кадмий может находиться в составе особенно яркоокрашенных игрушках.

Самодельные игрушки


Остается пожелать родителям подходить к выбору игрушек со всей ответственностью. Отдавать предпочтение проверенным производителям. Спрашивать в магазине сертификат качества. Обращать внимание на цвет и запах. И подумать об изготовлении самодельных игрушек из естественных материалов.

Есть что продать?
Продайте легко и быстро на RIA.com
Добавить объявление
Комментарии
Добавить комментарий
Отмена
Комментарий успешно добавлен. После проверки модератора он будет добавлен на сайт.
Произошла ошибка. Перегрузите, пожалуйста, страницу и попробуйте еще раз.
Превышен лимит символов.
наверх